今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 政务互动 > 信件详情
女职工孕七月后可否每天休一小时
编号:1520580395|来信人:隐藏 |来信时间:2018-03-09 15:26|处理情况:已回复
你好,根据安徽省女职工劳动保护特别规定中:对怀孕不满3个月且妊娠反应严重,或者怀孕7个月以上的,在每天的劳动时间内安排其休息1小时;这条规定,我已怀孕满7个月,想向单位申请每天休息一小时,请问这个规定是法定必须遵守的还是单位可以自主决定,如果单位不同意我可以提出异议或者向哪个部门反映呢?这个休息的一小时是可以和单位协商聚在一起放在一个整天休息吗?

回复时间:2018-03-12 15:18回复人:站点管理员回复

您好,《安徽省女职工劳动保护特别规定》第八条第四项规定,对怀孕不满3个月且妊娠反应严重,或者怀孕7个月以上的,在每天的劳动时间内安排其休息1小时。这一规定要求用人单位应当履行安排怀孕女职工每天休息1小时的法定义务,至于1小时休息时间如何安排,实践中多数由用人单位以工作制度形式规定,或者由用人单位与职工协商确定。根据《安徽省女职工劳动保护特别规定》,用人单位违反规定,侵害女职工合法权益的,女职工可以根据实际情况依法向人力资源和社会保障、安全生产监督管理、卫生和计划生育等部门以及工会、妇女组织等投诉、举报。