今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 政务互动 > 信件详情
咨询新型农村金融组织事宜
编号:1517137786|来信人:隐藏 |来信时间:2018-01-28 19:09|处理情况:已回复
《安徽省实施〈中华人民共和国农民专业合作社法办法〉》第十二条规定:"有条件的农民专业合作社可以开展信用合作,为本社成员从事农业生产经营活动提供资金支持"。《安徽省人民政府关于全面深化农村金融综合改革的意见》在“规范发展新型农村金融组织”条款中指出“积极探索新型农村合作金融发展的有效途径,稳妥开展农民合作社内部资金互助试点”。经咨询金融办、银监局、农委等部门,均表示“在合作社内部开展资金互助、信用合作”业务并非其审批的前置或后置审批项目,但在办理注册登记时却被工商部门要求出局金融监管部门的许可文件,导致该项业务无法推进。请问:在合作社内部开展资金互助(信用合作)业务是否需要前置或后置审批?审批和监管部门是谁?

回复时间:2018-02-02 16:52回复人:站点管理员回复

  您好,您的问题已收悉,经研究,现答复如下:
  根据《安徽省实施〈中华人民共和国农民专业合作社法办法〉》第十二条规定,“有条件的农民专业合作社可以开展信用合作,为本社成员从事农业生产经营活动提供资金支持”。
  根据《关于引导和促进农民合作社规范发展的意见》(农业部 农经发〔2014〕7号文件印发)第十七条规定,农民合作社开展信用合作,必须经有关部门批准。但对批准部门并未作具体规定,建议就此问题咨询省农委法规处意见。联系电话:62624267。