今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 政务互动 > 信件详情
关于告知和听证
编号:1511225726|来信人:隐藏 |来信时间:2017-11-21 08:55|处理情况:已回复
请问根据《行政处罚法》第42条规定,对相对人处较大数额罚款行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。也就是要下达《听证告知书》,那么请问《事先告知书》是否就不用下了?如果是这样,那请问相对人陈述和申辩的程序是否是以听证来代替了?

回复时间:2017-12-05 16:37回复人:站点管理员回复

您好:根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,行政处罚实行申辩和听证制度。
  《行政处罚法》第三十一条、第三十二条规定,行政机关在作出行政处罚决定之前,必须告知当事人其违法事实、给以行政处罚的理由和依据,并告知当事人依法享有的权利,听取当事人的陈述和申辩。
  《行政处罚法》第四十二条规定,对责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款以及其他案情复杂、对事实认定有分歧,当事人要求听证的重大行政处罚案件,实行特别的听证程序。行政机关应当根据当事人的要求决定是否启动听证程序。
  据此,听证程序是针对特定案件实行的特别程序,在对此类案件作出行政处罚前,既要听取当事人的陈述和申辩,也应当告知其享有的听证权利。