今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 政务互动 > 信件详情
关于较大数额罚款的认定
编号:1504058499|来信人:隐藏 |来信时间:2017-08-30 10:01|处理情况:已回复
尊敬的领导好: 我是蚌埠市文化旅游市场管理局的一名基层执法人员,因在“较大数额罚款”上有点困惑,特发此文,请求贵办专家给予解惑。 《出版管理行政处罚实施办法》第三十一条第二款规定“本条所称"较大数额罚款",由新闻出版署作出处罚决定的,是指对公民2万元以上、对法人或者其他组织10万元以上的罚款;由地方新闻出版行政机关作出处罚决定的,按照地方性法规、规章的规定办理,地方性法规、规章未作规定的,是指对公民1万元以上、对法人或者其他组织5万元以上的罚款。” 《文化市场综合行政执法管理办法》第四十二条规定“本办法所称"较大数额罚款"是指对公民处以1万元以上、对法人或者其他组织处以5万元以上的罚款,法律、法规、规章另有规定的,从其规定。” 《安徽省行政处罚听证程序规定》第三条第二款规定“前款中较大数额罚款是指对公民处以1000元以上的罚款,对法人或其他组织处以10000元以上的罚款。国家有关部门对较大数额罚款已有规定的,从其规定。” 因 《安徽省行政处罚听证程序规定》是规范性文件,不是规章,因此我们就按照《出版管理行政处罚实施办法》和《文化市场综合行政执法管理办法》规定的数额执行,可前阵子案卷在省里参与评比,省领导要求我们适用 《安徽省行政处罚听证程序规定》,请问在较大数额上到底是以规章为准,还是以规范性文件为准呢?

回复时间:2017-09-08 15:13回复人:站点管理员回复

您好,《出版管理行政处罚实施办法》(新闻出版署令第12号)和《文化市场综合行政执法管理办法》(文化部令第52号)是部门规章,行业执法可以依照上述规章的相关规定。《安徽省行政处罚听证程序规定》(皖政〔1997〕66号)是政府规范性文件,其第三条第二款规定“前款中较大数额罚款是指对公民处以1000元以上的罚款,对法人或其他组织处以10000元以上的罚款。国家有关部门对较大数额罚款已有规定的,从其规定”。上述两部门规章对“较大数额罚款”有规定,应当从其规定。建议您积极与上级主管部门沟通,严格依照相关法律规定执行。