今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 政务互动 > 信件详情
针对于楼上生活噪音是否有明确的可操作的法律法规约束
编号:1500990424|来信人:隐藏 |来信时间:2017-07-25 21:47|处理情况:已回复
楼上小孩约四五岁,爱在家跑跳、撞倒家具、摔东西。我和楼上住户沟通多次但收效不大,在沟通中也发现楼上住户的态度和对事情的认识有问题。楼上强调的几点:1住宅楼的建筑质量不好;2噪音不是他家的是他家楼上的;3怕吵别住楼下。楼上住户对于解决问题的根本和责任是做好防护避免和降低噪音、管教约束儿童的在室内的行为的认知为零。   楼上之所以有这样的认识或能产生这样的认识,我觉得根本上是没有明确的和可操作的法律来规范和约束。根据我的搜集和了解有以下几个法条是包括住宅噪音的;《中华人民共和国环境噪声污染防治条例》第三十八条(三)从室内或者公共区域发出严重干扰他人噪声的由公安部门依据《中华人民共和国治安管理处罚条例》处罚。《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十八条 违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,处200元以上500元以下罚款。那这个两个法条中“发出严重干扰他人噪声”和“干扰他人正常生活的”由谁来判定,又如何判定,如何取证,以什么量化为依据?   从新闻报道中看已有因为噪音而导致楼上楼下住户发生恶性案件的例子,其中就有发生在合肥的。动刀子,流血,命案实属极端少数,但有一款“镇(震)楼神器”在各大网商平台都有售而且新闻中也有报道。如果楼下用“镇(震)楼神器”那倒是很容易违反以上两条法律,有动机,有物证,易取证。从报道中看“镇(震)楼神器”多数最终难逃被没收的结局,但楼上的脚、椅子板凳依然在,所以在这样的事件中楼下是弱势群体。   现在居住模式多是高楼,除了顶楼住户都会有“楼上”。拔刀相向、大打出手、上“镇(震)楼神器”的还是少数,但因为“楼吵”而引发的邻里不和、恶语相向、怒怼的只怕不在少数。   有法可依 有法必依 违法必究 执法必严!既然有法那就要用法,用法就得讲证据。商家发明“镇(震)楼神器”把噪音和震动从楼下往楼上传播,那相关的法律制定或执法部门可否也研制个设备记录楼上传到楼下的震动和噪音,以此设备记录的噪音分贝、震动的大小、发生频率作为证据为判罚做量化。如有这个客观的有力证的依法治服“楼吵”的神器在定能让“楼上”都感受到约束,那生活就安静平和多了!

回复时间:2017-08-07 15:46回复人:站点管理员回复

您好,《中华人民共和国环境噪声污染防治法》于1997年3月1日施行,《中华人民共和国环境噪声污染防治条例》同时废止。请直接向环境保护行政主管部门咨询。省环境保护厅网站:http://www.aepb.gov.cn/。