今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 政务互动 > 信件详情
审查安徽省水利厅采砂船舶移动许可合法性
编号:1500342375|来信人:隐藏 |来信时间:2017-07-18 09:46|处理情况:已回复
安徽省水利厅涉嫌“滥用职权,乱设行政许可审批”,要求采砂船舶移动必须到安徽省砂管局代表水利厅办理许可批准手续,方可移动。这与国家法律法规明显不符,与改革发展的要求不相适应。 法规规定:2002年国务院《长江河道采砂管理条例》(以下简称条例)第十六条规定:采砂船舶在禁采期内应当停放在沿江县级人民政府指定的地点;无正当理由,不得擅自离开指定地点。 滥用职权理由: 其一:国家只规定采砂船舶在禁采期应当停放在沿江县级人民政府指定的地点,禁采砂以外可以不停放在指定地点。关于禁采期《条例》第七条第二款规定“沿江省、直辖市人民政府应当将长江采砂规划确定的禁采区和禁采期予以公告。”结合2003年水利部《长江河道采砂管理条例实施办法》(以下简称办法)第六条 “每年6月1日至9月30日以及河道水位超过警戒水位时,为长江宜宾以下干流河道采砂的禁采期 ” 的规定,长江除6月1日至9月30日属于统一禁采期,其余时段除特别公告外,根据“法无规定皆可为”的精神,应当不属于禁采期,采砂船舶可以不需要停放在指定地点。 其二:无正当理由不得擅自离开指定地点,如有正当理由还是可以离开的,根据责权利相统一原则,也只需要向指定停放地点的沿江县级人民政府相关部门说明理由即可。按照国家“放管服”改革精神,不需要办理许可批准;即使需要批准,从方便群众,精简高效出发,更不需要到省级水利部门办理许可批准手续才可离开。 其三:更为严重,涉嫌违法。采砂船舶并非国家明令禁止单位或个人持有违禁物,单位或个人依法购建采砂船舶,依据《物权法》的规定,享有完整的物权,只要不进行非法采砂等违法活动,有关国家机关不应干预,不得限制物权人行驶应有的物权,维护法律的尊严。 安徽省水利厅作为国家机关,更应依法行政,维护法制,不能从部门利益出发,滥用职权,乱设许可审批,甚至个别关键人员滋生不健康的念头,设置“中梗阻”。 请责成安徽省水利厅依法对有关规定进行重新清理,审查合法性,进一步清理规范行政行为,依法行政,让百姓修生养息,还广大采砂船主一片自由、安宁

回复时间:2017-08-07 14:59回复人:站点管理员回复

尊敬的网民,您好。留言收悉,经商省水利厅,现答复如下:
  一、针对我省长江河道采砂管理,我省有专门的省政府规章予以规范。《安徽省〈长江河道采砂管理条例〉实施办法》(省政府令第158号)第十条规定:采砂船舶由省人民政府水行政主管部门统一编号。禁采期内所有的采砂船舶,应当按照省人民政府水行政主管部门规定的拆除标准,自行拆除采砂设备,并统一停放在船籍所在地沿江市、县人民政府指定的地点;无正当理由,不得擅自离开指定地点。禁采区内禁止滞留采砂船舶。
  二、针对跨行政区域往来采砂船舶,开具《移动证明》事宜,省水利厅表示,是具体的管理服务措施,并非行政审批,避免采砂船舶离开指定地方时向沿途每个市县区提出申请、审查批准,采砂船舶移动更为便捷。这一做法,长江水利委员会在《关于加强长江干流河道采砂管理的通知》(长砂管〔2006〕102号)中进行了肯定。
  有关规章、规范性文件执行中的具体问题,可与省水利厅法规处联系,电话:62128028。