今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 法治动态
姜明厅长专题听取经济法制工作情况汇报
浏览次数:1744 来源:省司法厅 作者: 发布时间:2019-01-04  字体:[ ]

  1月2日,厅党委书记、厅长姜明专题听取经济法制工作情况汇报,专题调研了解经济立法情况,并就做好经济立法工作作重要讲话。胡孔胜副厅长参加汇报会。

  经济法制处负责人汇报了处室主要工作职责和人员情况,2018年主要工作和成效,以及2019年的工作思路。在听取汇报和介绍后,姜明厅长指出,2018年经济法制处在人少、任务重、要求高的情况下,较好完成了年度立法工作任务,各项法规规章草案顺利通过法定会议审议,在法治服务保障我省五大发展美好安徽建设中作出了应有的贡献。大家的工作态度严谨,敬业奉献精神佳,特别是在急难险重任务前,加班加点,任劳任怨,展示了良好的工作作风。

  姜明厅长指出,立法是法治建设的前提和基础。党中央提出,要坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用。在全面建成小康社会,打好“三大攻坚战”中,经济建设是中心,因此,经济立法又是立法的主战场、重头戏。做好经济立法工作,为全省经济社会发展营造良好的法治环境,是我们的职责和使命。当前,法治建设进入了新时代。立法的特点是“定”,要保持相对的稳定性;改革的特点是“变”,要适应经济社会快速发展的新形势。因此,要合理安排立法工作的周期,进一步加快节奏,处理好立法的稳和改革的变的辩证关系,实现立法决策和改革决策相衔接,做到重大改革于法有据,立法主动适应改革和经济社会发展需要。

  姜明厅长强调,2019年的工作任务仍然繁重。做好今年的经济立法工作,一是要紧扣主题、科学规划。立法工作的计划性很强,要紧紧围绕省委、省政府的中心工作,紧扣经济法制建设这个主题,及时关注当前的一些热点、焦点问题可能引发的立法需求,提前介入,加强调查研究。对列入计划的立法项目,要按照轻重缓急,妥善安排,把握好工作节奏。二是要聚焦质量,科学论证。一部法遵循规律、符合实际,则质量高、效果好。为此要抓住提高立法质量这个关键,使我们制定的法规规章符合立法预期,防止与实际工作脱节。要完善立法的调研论证机制,创新调研工作方式和手段,发挥“数字法治、智慧司法”信息化平台的作用,推动社会公众有序参与立法工作。积极探索委托第三方起草法规规章草案。三是要做精业务、提升能力。做好经济立法工作,责任重大、要求很高。要加强政治理论学习,把政治理论学习作为立法工作者理论学习的头等大事,没有坚定的理想信念,是搞不好立法工作的。要加强业务学习,特别是注重相关法律的学习,处理好此法与彼法的关系,综合发挥法律机制的作用。要加强法律素养的培育,要设计好每一条规范,经得起实践的考验,使之既符合上位法,又符合实际要求,确保法律规范在实践中发挥效果,规范经济秩序,促进经济发展。希望大家在新的一年里,再接再厉,再创新业绩。

  (经济法制处)