今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 市县信息
合肥市庐阳区四项措施打造行政应诉“庐阳模式”
浏览次数:992 来源:合肥市法制办 作者: 发布时间:2019-01-04  字体:[ ]

  2018年,合肥市庐阳区不断规范行政应诉程序,着力提升行政应诉能力,积极打造行政应诉“庐阳模式”。2018年,全区新收应诉案件52件,旧存16件,共计68件,同比增长25.9%,胜诉率达97.8%,

  一是形成“1+1+1”应诉模式。庐阳区形成由区政府负责人作为行政首长出庭、承办单位负责人和律师作为诉讼代理人出庭的“1+1+1”应诉新模式。行政首长作为政府代表体现了政府解决行政争议的诚意,具体承办单位负责人协助行政首长配合法院查明案件事实,代理律师为案件提供法律支持。这种“1+1+1”应诉新模式既落实了行政首长出庭制度,维护政府自身合法权利,也有利于法院查明事实,化解行政争议,促进社会和谐。

  二是全区行政首长出庭率100%。今年区政府及各部门均实现行政首长出庭率100%。行政首长在行政诉讼中出庭、出声、出效果,做到庭前有准备、庭中敢发言、庭后勤总结。

  三是建立案情研讨会制度。对区政府作为被告的诉讼案件,召集涉案单位相关人员和代理律师专题研究,全面掌握案件事实,多方收集证据材料,对诉讼中可能存在的问题提前预判,商讨解决方案,充分做好应诉准备。

  四是鼓励公职律师应诉应议。区政府法制办召开全区公职律师工作会议,要求公职律师当好本部门法律顾问,做好本部门应诉应议工作。区政府法制办现有公职律师3名,设专人负责庐阳区行政应诉和行政应议工作。