今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 依法行政 > 工作动态
合肥市瑶海区四项举措强力推进法治政府建设
浏览次数:1023 来源:合肥市法制办 作者: 发布时间:2019-01-03  字体:[ ]

  为认真贯彻落实合肥市法治政府建设工作精神,加快推进法治政府建设,合肥市瑶海区迅速行动,精心谋划安排,围绕“职能科学、权责法定、执法严明、公正公开、廉洁高效、守法诚信”的法治政府建设目标,加快推进全区法治政府建设再上新台阶,努力建设人民满意的法治政府。

  一是大力推进依法行政,科学实施依法治区战略。加强重大行政执法决定法制审核制度,进一步促进行政执法工作程序化、规范化。坚持重大行政决策集体讨论决定,对决策严重失误或依法应及时作出决策但久拖不决造成重大损失或恶劣影响的,要严格追究相关领导和责任人的责任。健全完善政府法律顾问工作制度,要普遍建立以政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,已实现政府法律顾问全覆盖。

  二是严格规范性文件管理,全面提升规范性文件质量。严格执行规范性文件制定程序,加强规范性文件监督管理,全面落实规范性文件统一登记、统一编号、统一公布的“三统一”制度。要积极开展规范性文件实施后评估工作,根据国家法律法规和政策调整情况,及时对规范性文件进行修改和废止,并向社会公布,切实提高规范性文件的制定质量和实施效果。

  三是进一步加强法制工作。开展各类培训,不断提高法制工作人员的政治素质和业务素质。对区农林局、区安监局开展专题培训和业务考试,900余名行政执法人员换发行政执法证。

  四是扎实推进行政执法全过程记录工作。截止到目前,全区普遍建立行政执法全过程记录制度。目前,区城管局、市场监管局、安监局、环保局实行了行政执法全过程记录,其他部门自行确定一至两类行政执法行为开展记录试点。