今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 依法行政 > 工作动态
来安县紧抓“三完善”着力落实政府法律顾问制度
浏览次数:2184 来源:来安县法制办 作者:李云楼 发布时间:2019-01-03  字体:[ ]

  为充分发挥政府法律顾问在重大行政决策、推进依法行政中等多方面工作的积极作用,近年来,来安县建立健全以政府法制机构人员、执业律师、公职律师组成的多位一体的政府法律顾问队伍,不断完善政府法律顾问工作制度机制,夯实依法行政基础,助力政府建设。

  紧抓完善工作机制,建立制度保障。今年伊始,为推进政府法律顾问制度科学化、长效化实施,该县着力加强法律顾问工作制度建设,并结合政府法律顾问工作开展的经验和成果,重新修订了《来安县人民政府法律顾问管理办法》,明确规定政府法律顾问服务的内容、职责和方式,进一步完善法律顾问的履职保障,法律顾问经费列入财政预算,对规范和完善全县政府法律顾问工作进行了制度设计。

  紧抓完善参与机制,保障工作实效。根据聘请的政府法律顾问的专业特长,充分发挥政府法律顾问在防范政府决策的法律风险和稳定风险中的积极作用,统筹安排其参与相关法律事务研究论证,通过座谈会、专题论证会、书面征求意见等形式听取其意见和建议,为政府依法、科学、民主决策提供了有效的法律保障和智力支持;拓展创新服务方式,通过“以案说法”,增强干部、群众的法律意识,引导干部、群众树立正确的法治理念。

  紧抓完善管理机制,强化队伍建设。县政府按照新修订的《来安县人民政府法律顾问管理办法》中相关聘任程序,聘任了四名新一届县政府法律顾问;同时,全县十二个乡镇政府和二十五个重点执法部门实现了法律顾问全覆盖;同时,县政府法制办联合县司法局,积极搭建法律顾问交流服务平台,不定期组织法律顾问参加业务知识培训,积极探索新形式下法律顾问工作模式;及时做好法律顾问信息登记和法律顾问审查事项登记管理工作,落实专人担任系统管理员;实行政府法律顾问年度履职情况报告和评议制度,确保法律顾问优质服务提供制度保障;开展“聘而不用”检查,检查结果纳入年度法治政府建设工作考核。