今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 依法行政 > 工作动态
合肥市公安系统以执法信息化建设为引领持续推进法治公安建设
浏览次数:1703 来源:合肥市法制办 作者: 发布时间:2019-01-03  字体:[ ]

  近年来,合肥市公安系统以《关于深化公安执法规范化建设的意见》为指引,紧紧抓住全面深化公安改革有利契机,积极适应执法规范化建设工作新形势、新发展、新要求,将信息化与公安执法工作有机结合,自主研发执法管理平台、办案区智能管理系统、执法微课程,强力推动执法规范化建设,持续推进法治公安建设,有效提升全局规范执法水平。

  一、搭建系统化执法监督模式。

  执法管理信息系统的研发综合权衡系统优劣利弊,搭建市局的执法管理平台架构并建立相关工作机制。一是平台采取三级架构设定,实行市局、分县(市)局、所队三级应用管理模式。二是平台汇聚“警、案、人、物、卷”等执法要素,推进业务流、管理流、信息流“三流融合”,实现对执法办案活动的全要素、全流程、全领域管控,对执法全流程的可视化、回溯式监督管理。三是案管中心利用执法监督管理平台,实行可视化管控工作模式。

  二、构建信息化执法办案模式

  认真总结全市执法办案场所建设经验基础上,立足基层,服务实战,以大视野谋划大格局,持续深入推动执法规范化建设。一是坚持顶层设计理念。按照“服务实战、规范办案、提高效率、保证安全”的原则,积极推动建立一体化的智能执法办案中心。二是智能化办案模式。紧紧围绕办案实际情况,积极推广应用各类智能辅助工具,应用智能人像比对系统自动识别、比对、核验嫌疑人身份,进行人、案、物智能关联。三、强化服务保障。办案全过程与后台情报实时化支撑相互贯通,有效提高执法办案质量。

  三、研发执法微课程

  针对基层民警日常工作繁重、学习时间碎片化的特点,市局在前期收集执法热点难点问题的基础上,安排专人自学微课程制作技术,进行讲解配音,录制40个5-10分钟的小视频,这些微课程内容常用、简洁、短小、易掌握,有如“报案笔录制作五步法”“被害人承诺的认定条件及判断原则”“不执行行政拘留注意事项”等,按照治安、交警等业务分类,按照执法的每个具体的执法环节,解决各个执法细节问题,独立成课、串联成线、汇总成统一体系。这些微课程便于基层执法民警利用零散时间,随时进行学习,破解了基层执法培训中的难点,助力基层执法能力培训取得了较大成效。