今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 依法行政 > 工作动态
天长市三举措加强法制员队伍建设
浏览次数:31 来源:天长市法制办 作者: 发布时间:2018-12-06  字体:[ ]

  近年来,天长市把法制员队伍建设作为提升依法行政水平的一项基础性工作来抓,从选准、用好、激活法制员队伍等方面,充分发挥他们在依法行政中的指导和监督作用,效果明显。

  一是高标准选准队伍。将政治素质高、责任心强、具有法律专业和丰富的法律工作经验作为法制员选岗标准,为各成员单位选配了素质过硬,能力突出的法制员,压实了监督执法的第一道防线。

  二是抓“三训”提升素质。通过对法制员采取专题业务培训、跟班学习培训和服务指导培训3种方式,不断提高法制员的法律素养和办事水平,组织法制员开展集中培训和专题培训,大大提升了法制员的业务水平。

  三是明确任务促进履职。以法制审核为重心,制定文件明确法制员在事前、事中、事后审核3个阶段的工作任务以及法制审核流程和方法,解决了法制员“干什么、怎么干、干到什么程度”的问题,大大提高了法制员法制审核的规范意识、程序意识和责任意识。