今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 依法行政 > 工作动态
明光市“五举措”规范行政执法行为护航法治政府建设
浏览次数:53 来源:明光市法制办 作者:吴涛 发布时间:2018-12-06  字体:[ ]

  近年来,明光市深入推进依法行政,五措并举规范行政执法行为,为实现法治明光提供有力保障。

  一是健全规章制度。制定《政府法制与行政审判工作联席会议制度》、《重大行政执法决定法制审核全覆盖工作方案》、《全面推行行政执法公示制度》等一系列制度,分析、研究行政执法中存在的问题,规范自由裁量权行使等,进一步促进了政府依法行政。

  二是深化体制改革。深化行政审批制度改革,转变管理方式,全面清理了行政许可审批事项;开展公共服务事项目录编制工作和减证减负专项行动,规范公共服务事项办理程序。今年来取消减证便民事项4073条;进一步探索城市管理、公共资源交易等行政执法领域及乡镇综合执法体制改革。

  三是加强队伍建设。加强法制机构建设,在市直部门增加法制科室。目前,已有23个行政执法单位建立了法制科(股)室;强化执法人员管理,实行持证上岗和资格管理制度,对执法人员资格进行动态调整,今年来收回并注销执法证85个。目前,全市35个行政执法单位共有执法人员1339名,执法辅助人员497名。

  四是提升执法质量。加强执法业务培训,通过定期组织执法技能考核等形式,提升执法人员办案能力和水平;重大案件法制审核提前介入,今年来,重大行政处罚案件立案371件,法制审核全部提前介入;邀请法律顾问、召开联席会议等方式加强疑难案件化解。

  五是强化执法监督。开展执法案卷检查,对全市执法部门的执法案卷进行评查,提升办案质量;推进行政执法公示,及时公开各单位执法主体、依据、权限、程序、结果等信息;丰富监督方式,聘请行政执法监督员、邀请人大代表、电视台全程跟踪拍摄等方式开展行政执法现场监督。实行执行监督,要求各执法部门每月向市法制办备案,确保行政处罚决定的有效执行;严格责任追究,对违法或者不当行为,按照有关规定追究相关责任。