今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 市县信息
合肥市法制办开展行政执法案卷集中评查活动
浏览次数:26 来源:合肥市法制办 作者: 发布时间:2018-12-06  字体:[ ]

  根据2018年度行政执法案卷评查工作安排,在各单位自评自查的基础上,近日,合肥市政府法制办组织开展了全市行政执法案卷集中评查,评查了2017年10月1日以来市本级行政执法主体制作的行政处罚、行政审批、行政复议案卷和县(市)、区政府制作的行政复议案卷,共150余卷。

  案卷评查前,合肥市政府法制办坚持随机抽取案卷和单位推荐案卷相结合,既确保评查公平公正、客观反映执法情况,又便于发现优秀案卷和工作亮点。评查过程中,合肥市政府法制办坚持多方参与,在评查员评查的基础上,邀请市直部门和县区政府法制机构业务骨干参加,进行横向工作交流,同时邀请合肥市中院行政审判人员参加,以司法的眼光“打量”行政执法,提升行政机关案卷制作和执法工作质量。

  从评查的总体情况看,合肥市直机关在执法过程中能够做到事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法、裁量权适当,但案卷制作上仍不同程度存在材料归档不齐全、手续有瑕疵、卷宗制作不规范等问题。

  下一步,合肥市政府法制办将对此次评查情况进行专题通报,评选出若干优秀案卷,并组织开展点评观摩活动,切实发挥案卷评查效果,提升全市行政执法总体水平。