今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 市县信息
合肥市全面打造依法行政制度体系引领推动法治政府建设
浏览次数:23 来源: 作者: 发布时间:2018-12-05  字体:[ ]

  法律是治国之重器,良法是善治之前提。法治政府建设离不开系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,依法行政制度体系质量一定程度上决定着法治政府建设成果。近年来,合肥市坚持制度先行,以依法行政制度的系统性、针对性及有效性为突破口规范行政权力运行,充分发挥了制度的引领保障作用,推动依法行政和法治政府建设工作不断取得新的成效、迈上新的台阶。

  一、完善顶层设计,推动依法行政举措落地见效。推进依法行政、建设法治政府是一项战略性、全局性和系统性工程,需要立足全局和整体谋划。近年来,合肥市坚持改革方向和问题导向,着眼于解决法治政府建设中的突出问题,不断强化顶层设计,统筹协调各方资源力量,稳步推进法治政府建设。一是细化法治政府建设目标任务。围绕党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》确定的路线图和时间表,先后制定了《合肥市法治政府建设指标体系》《关于进一步贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>推进合肥法治政府建设的实施意见》《合肥市推进依法行政办法》等一系列制度,将贯彻落实国家、省关于法治政府建设部署要求与推动合肥实际情况相结合,明确法治政府建设的重点任务、责任单位、完成时限和成果形式,确保法治政府建设工作可细化、可操作、可落实、可评价,充分发挥了顶层制度的牵引突破作用,为基本建成法治政府提供了坚实有力的制度保障。二是发挥考核评价督促激励作用。将落实法治政府建设制度要求转化为依法行政和法治政府建设年度考核指标,通过完善方式、优化标准、规范程序不断发挥考核的“指挥棒”、“加速器”作用,确保依法行政和法治政府建设主要任务和具体举措落实到政府工作的方方面面。三通过示范创建实现以点带面。按照“好中选优、宁缺毋滥、向基层倾斜”的原则,坚持依法行政示范单位创建常态化和制度化,通过总结挖掘依法行政示范特色和工作亮点、协调解决法治政府建设的困难和问题,不断增加法治政府建设的内生动力,已培育三批92家依法行政示范单位。

  二、发挥制度优势,破解改革发展体制机制难题。改革是破与变、法治是立与定,改革需要破旧法、立新法。近年来,合肥市通过不断完善政府立法机制、加强重点领域立法力度等方式充分发挥法治的基础性和保障性作用,有效实现重大改革于法有据。一是在完善机制上用力。修改《合肥市政府规章制定程序规定》,进一步完善政府立法的立项、起草、论证、协调、审议以及评估机制,并及时配套出台了《合肥市人民政府基层立法联系点工作办法》《合肥市政府立法协商工作实施办法(试行)》《合肥市重要地方立法事项引入第三方评估工作规范》等制度,确保政府立法围绕市委市政府中心工作和法治政府建设需要有重点、分步骤开展。二是在创新突破上使劲。近年来,完成49部地方性法规和政府规章的立改废工作,其中,《合肥市公共资源交易管理条例 》《合肥市绿色建筑发展条例 》《合肥市居家养老服务条例》《合肥市行政处罚案件群众公议办法》《合肥市促进民营经济发展条例》等立法项目属全国首创,既有效规范、促进了城市管理、环境保护和经济社会发展,也不断增强了政府立法对深化改革的固根本、稳预期、利长远能力。三是在源头防范上设卡。在有序推进政府立法精细化工作的基础上,合肥市还不断强化规范性文件管理,先后出台《关于推行行政规范性文件“三统一”制度的通知》《合肥市行政机关规范性文件制定技术规范》等制度,在全省率先建立市直部门规范性文件“三统一”制度和严格文件制发程序,全面实行规范性文件合法性审查前置,源头防范红头文件违法。

  三、规范制度程序,保障行政决策依法科学民主。行政决策是行政权力运行的起点,也是法治政府建设的重点。合肥市以行政决策的科学、民主、法治为具体途径,通过建设科学的制度体系大力推进行政决策程序正当、过程公开、责任明确,违法决策、不当决策、拖延决策明显减少并得到及时纠正,行政决策的公信力和执行力得到大幅提升。一是积极构建全方位行政决策制度体系。合肥市在全省率先出台重大行政决策程序规定,及时出台《进一步规范政府系统重大事项决策行为的实施意见》,并先后制定了重大行政决策目录管理、征询意见、听证、风险评估、专家论证、合法性审查、公开征求意见、公众参与、提前介入、实施效果评估、责任追究、第三方评估等12个配套制度,以及政府合同管理、规范性文件技术规范,形成了完备的“2+14”科学决策制度体系,不断强化依法决策的红线意识、程序意识,保障决策权力依法、规范、阳光运行。二是不断完善行政决策法治保障机制。搭建“法律服务大平台”,先后制定了法律服务采购办法、政府法律顾问工作规则、考核办法、津贴补助试行办法、挂职律师管理办法等制度,全面规范政府法律顾问的运行模式、工作流程和标准体系,实现了对政府法律顾问的动态化、系统化管理,为行政决策提供广视角、高水准、有价值的参考依据。三是全面实现法律服务全覆盖。在全省率先出台政府及其工作部门采购法律服务办法,建立采购法律服务制度,并不断优化市本级采购法律服务工作机制,法律服务供应商由24家增至34家,经办律师达540余名,20家市直部门在资源库中聘请常年法律顾问,其他市直部门通过政府采购,实现法律服务全覆盖。

  四、强化制度刚性约束,促进严格规范公正文明执法。当前,中国特色社会主义法律体系已经形成,总体上解决了有法可依的问题。如何确保法律得到全面严格,已经成为全面推进依法行政、建设法治政府的关键所在。一是创新行政执法体制。始终坚持严格规范公正文明执法的目标,认真执行《合肥市行政执法监督规定》,通过不断加大制度层面的创新与落实力度,全面规范行政执法关键环节。在执法体制方面,制定《合肥市开发区行政执法规定》《合肥市高铁南站地区综合管理办法》《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》《合肥高新区知识产权“三合一”综合执法改革试点工作实施方案》《关于在肥西县花岗镇、长丰县下塘镇开展相对集中行政处罚权试点工作的通知》等文件,通过授权执法、派驻执法、委托执法等模式有效破解开发区、火车站执法体制不顺、机制不畅等难题,通过框定执法范围、完善衔接机制、优化执法力量等方式理顺城市管理和行政执法体制机制,通过探索专门机构综合实施版权(著作权)、专利和商标行政处罚职能不断减少执法种类和提高执法效能,通过县级部门执法权力下放、执法重心下移实现乡镇政府行政管理与行政执法权责一致。二是严格执法人员管理。制定出台《关于进一步加强和规范行政执法人员管理的通知》《合肥市行政执法辅助人员管理办法》,不断强化行政执法人员管理力度,并在全省率先推行执法辅助人员持证上岗制度,实现执法辅助人员管理制度化和业务规范化,6760名执法辅助人员持证上岗。三是规范行政执法程序。制定出台《关于进一步做好规范行政处罚裁量权工作的通知》《合肥市行政处罚案件群众公议办法》《关于健全行政执法与刑事司法衔接机制的实施意见》《关于进一步贯彻落实重大执法决定法制审核试点工作的通知》等文件,不断规范裁量种类和幅度,加大执法公示力度,落实法制审核要求,创新执法监督方式,确保行政执法有据、有理、有度。坚持以公开促公正,全面推行行政处罚决定书网上公开制度,全市已公开行政处罚决定书18020份。

  五、整合内外资源,拓展行政纠纷化解制度渠道。近年来,合肥市不断强化矛盾纠纷化解特别是行政复议制度建设力度,力推通过打开正门、堵住偏门、广开窗口引导人民群众通过法定渠道合理、合法、便捷、低成本解决纠纷。一是发挥行政复议主渠道作用。制定《关于设立合肥市人民政府基层受理点的通知》,直接将行政复议案件受理环节延伸到老百姓家门口,打通矛盾纠纷化解“最后一公里”。 全市38个复议受理点,已受理案件33件,为基层群众解疑释惑2000余人次。二是完善多元化纠纷化解机制。出台《行政纠纷诉调对接工作暂行办法》《合肥市行政机关负责人出庭应诉办法》《合肥市人民政府行政应诉和行政应议案件办理程序规定(试行)》,加强与司法审判机关良性互动,合力化解行政矛盾纠纷。三是推进行政复议公信力建设。颁布《关于在全市实施行政复议委员会制度的通知》,不断完善行政复议内控措施,试行《关于在全市推行行政复议决定网上公开工作的意见》,倒逼复议机关依法办案,大力提升行政复议的透明度和公信力。