今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 地方立法 > 立法动态
黄山市用法治方式促进美丽乡村建设 首部美丽乡村专项地方立法呼之欲出
浏览次数:33 来源:黄山市法制办 作者:郑晓红 发布时间:2018-12-05  字体:[ ]

  11月28日,黄山市政府第十三次常务会议审议并原则通过了《黄山市促进美丽乡村建设办法》(简称《办法》)。据了解,该《办法》是全国首部促进美丽乡村建设的地方专项立法,2017年底列入黄山市政府2018年立法计划,由市政府法制办主导并组织起草。

  《办法》的制定,是贯彻十九大全面实施乡村振兴战略的需要,是解决美丽乡村建设存在问题的需要,是依法打造具有黄山特色的美丽乡村“升级版”的需要。

  《办法》起草坚持依法立法、问题导向、生态优先、突出特色的原则,以美丽乡村规划为主线,突出美丽乡村建设“三大革命”(污水、垃圾、厕所)的整治和农村人居环境治理,明确了美丽乡村管理原则,管理职责,规划建设管理的基本要求,污水、垃圾、厕所治理的标准,建设管护的资金保障,设置了美丽乡村建设的禁止性规定和对应的法律责任。

  《办法》贯穿环保理念,全面推行垃圾无害化、减量化、收集分类化和处理资源化;在美丽乡村建设中禁止占用永久性基本农田,禁止占用生态红线。在美丽乡村规划区内禁止破坏、损毁、侵占山体或水体,禁止破坏、污染引用水源,污染水环境、土壤和大气环境。

  《办法》突出山水徽州、人文徽州的底蕴,将徽文化元素和徽州建筑风貌管控要求写入了美丽乡村建设风貌和美丽乡村人居环境治理的条款,通过立法保护乡村传统的风貌特色,促进人与自然的和谐。

  《办法》的出台,将对加强美丽乡村规划、建设和管理,倡导绿色健康的农村生活生产方式,促进“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村建设提供有力的法制保障。