今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 省内要闻
弘扬宪法精神 走进司法行政 省司法厅举办第一届开放日活动
浏览次数:49 来源:安徽法制报 作者:方欢欢 周莹莹 发布时间:2018-12-05  字体:[ ]

  本报讯 重新组建的省司法厅新在哪儿?有哪些新职能、新定位、新使命和新的工作布局?为了促进社会各界和人民群众及时了解司法行政系统在深化依法治国实践中的重要地位和作用,按照司法部统一部署,12月3日上午,省司法厅在首个“宪法宣传周”期间,开展以“弘扬宪法精神,走进司法行政”为主题的第一届开放日活动。

  本次开放日活动邀请了部分人大代表、政协委员,社区委及社会群众代表、媒体记者、司法行政系统离退休老同志、基层法律服务工作者和安徽警官职业学院师生等共约60位。代表们一行来到省司法厅机关,参观普法宣传展板处和机关展堂, “司法为民”观看 宣传片,走进省监狱管理局、省戒毒管理局和省司法厅指挥中心,全面了解安徽司法行政的历史、主要职能及履职成绩,并实地走进省未管所和省女戒所,了解服刑人员、戒毒人员的教育改造情况。

  据介绍,安徽省司法厅成立于1953年3月,1958年8月撤销,1979年12月恢复重建,成立省司法局,1981年3月更名为省司法厅。根据中央和省委统一部署,今年11月,原省政府法制办、省司法厅职责进行整合,重新组建省司法厅,增加政府立法、政府法制研究与宣传、行政复议与应诉、政府法制监督、依法行政指导、合法性审查等职能。

  活动期间,代表们围绕司法行政工作新职责、新使命、新任务以及青少年普法、加强基层社区矫正工作力量等话题,与省司法厅领导深入交流,积极建言献策。

  省司法厅党委书记、厅长姜明在座谈交流时指出,省委从中央确定的机构改革政策和全省工作大局出发,将原省政府法制办、省司法厅的职责进行整合,重新组建省司法厅,并将省委全面依法治省委员会办公室设在省司法厅。这对于贯彻落实全面依法治省战略部署,加快推进法治安徽、法治政府、法治社会一体建设,具有重大而深远的意义。重新组建的省司法厅,职责定位发生了全面、深刻变化,实现了立法、执法、司法、守法、普法各个环节职责一体、全面贯通,形成了“一个统筹、四大职能”的工作布局, 以省委全面依法治省委员即:会办公室为统筹,履行行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四大职能,安徽司法行政将站在一个新的历史起点,迎来新的发展里程碑。

  姜明表示,省司法厅党委将以最严的要求、最高的标准、最实的作风、最大的干劲,履行好新职责,担当好新使命,努力交上一份满意的答卷。

  据了解,根据省司法厅统一部署,全省各市、县(市、 司法局在区) “宪法宣传周”期间将统一组织开展司法行政开放日活动。

  (方欢欢 记者周莹莹)