今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 国务时政
各地各部门以宪法修改为契机加强宪法学习宣传教育
浏览次数:38 来源:法制日报 作者:蒲晓磊 发布时间:2018-12-05  字体:[ ]

  编者按

  站在年终岁尾的时间节点上,回望2018,留下一串串坚实有力的法治足迹——高票表决通过的宪法修正案为中华民族伟大复兴提供根本法治保障,深化党和国家机构改革推进国家治理体系和治理能力现代化,中央全面依法治国委员会第一次会议召开对委员会工作进行全面规划部署……在第5个国家宪法日即将来临之际,本报从今天起开设“年终特稿”专栏,展示今年以来我国在社会主义法治建设中取得的重要成就,敬请关注。

 

  在国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”上,国家主席习近平在十三届全国人大一次会议上宣誓时抚按的宪法,格外醒目。

  “看到这本宪法,眼前就浮现出习近平主席在全国人大会议上宣誓时的场景。对宪法的敬畏和尊崇之情,在心底油然而生。”参观者这样向《法制日报》记者描述着自己的感受。

  同样的感受,还出现在千里之外的浙江杭州。

  位于杭州的“五四宪法”历史资料陈列馆开馆至今,已接待观众36.5万余人次。陈列馆中的一个场景让记者印象深刻——展馆设置了一个宪法宣誓台,观众可以手抚宪法,诵读誓词,现场体验宪法宣誓的仪式感。

  “观众在宪法宣誓台宣读誓词,更能体会到宪法宣誓时的庄严感。很多观众说,看到这个宣誓台和上面的宪法,就会想到电视上看到的习近平主席宣誓的场景。”陈列馆副馆长王永翔对记者说。

  十三届全国人大一次会议高票通过宪法修正案后,各地各部门以此次宪法修改为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展宪法学习宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,让宪法精神走进千家万户。

  统一部署让宪法精神落地落实

  今年3月27日,深入学习宣传和贯彻实施宪法座谈会在京召开。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书出席会议并讲话。他强调,修改宪法是为了更好地实施宪法,让文本上的宪法“活起来”“落下去”,充分发挥国家根本法的作用。要按照党中央统一部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在全社会开展深入学习宣传和贯彻实施宪法活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神,使全体人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  宪法修正案通过后,中央政法单位通过召开座谈会、报告会等多种形式,深入开展宪法宣传教育活动。

  3月16日,最高人民检察院机关召开学习贯彻宪法座谈会。3月22日,全国法院学习贯彻全国两会精神电视电话会议召开,会议强调,要坚决拥护宪法修正案,自觉维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施。3月29日,司法部召开律师学习宣传贯彻宪法座谈会,来自全国各地的30位律师代表共同学习宪法。

  中央政法单位还纷纷下发通知,要求在本系统内以多种形式深入开展学习宣传贯彻宪法活动,让宪法精神进一步落地落实。

  4月24日,司法部、全国普法办召开“深入组织开展宪法学习宣传教育活动”电视电话会议,系统学习习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示和中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,明确要求全面贯彻落实《关于组织开展宪法学习宣传教育活动的通知》精神,动员全国普法依法治理工作系统,在全国深入组织开展宪法学习宣传教育活动。

  中央政法机关纷纷表示,要以实际行动学习宣传贯彻实施好宪法,自觉做宪法信仰的崇尚者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者。

  抓好领导干部这个“关键少数”

  全国人大代表、湖北律师蔡学恩明显感受到,今年领导干部对于宪法的学习热情尤其高涨。

  6月5日,蔡学恩为武汉市直统战系统召开党风廉政建设宣传教育大会作“宪法、监察法”专题宣讲;6月29日,蔡学恩为武汉经济技术开发区(汉南区)近300名副处级及以上干部作“宪法及宪法修正案”专题辅导……听蔡学恩作宪法专题讲座的领导干部数量,用成百上千来形容,一点也不为过。

  为了让领导干部能够更加入脑入心地学习宪法,浙江省把到陈列馆参观学习作为各级领导干部法治教育的必修课,专门印发文件,组织各级国家机关的工作人员到陈列馆参观学习。截至目前,浙江省内已有4000多家单位组织干部走进陈列馆,观众量超过12万人次。

  除了理论知识的学习,“旁听法院庭审”也是开展宪法法律教育的重要形式。

  7月12日,广州某物流公司诉广州港务局港口货物安全管理行政处罚一案,在广东省高级人民法院四楼大法庭二审公开开庭审理。参加这场“民告官”行政案件旁听庭审的200多人中,有广东省直单位部门的30多位厅局级和80多位处级领导干部。

  “通过旁听行政案件庭审,不但对法院审理行政案件有了更深一步了解,更认识到行政机关必须牢固树立法治意识、程序意识、责任意识,切实提高依法行政的能力和水平。”广东省财政厅巡视员欧斌对记者说。

  宣讲培训,参观展览,旁听庭审……各地各部门重点抓好领导干部这个“关键少数”宪法学习教育,运用多种方式,加大学习宣传力度,加强教育培训,使之入脑入心。

  让宪法精神在青少年头脑中扎根

  3月29日,120多名来自华东政法大学附属中学的高中师生,来到上海市人大常委会会议厅,开展“走进人大”模拟立法活动。在人大常委议事厅,师生们深切感受到会场的庄严肃穆,原来桌子上每个名字背后都是21万人民的支持,更是一份沉甸甸的责任。

  在华东政法大学附属中学,法治教育已经悄无声息地融入到学校的校园文化之中。此次活动,正是学校针对高二年级政治课“宪法内容”的教学。

  如华东政法大学附属中学一样,为了让宪法法治精神在青少年头脑中扎根,各地通过多种形式广泛深入开展青少年宪法教育。

  在北京市东城区、石景山区、门头沟区、大兴区、平谷区等区各中小学校,“青春船长讲宪法”活动正开展得如火如荼。“宪法小卫士”网络火炬传递、宪法演讲、宪法诵读等活动也逐步展开,积极引导首都青少年从小学习宪法、尊崇宪法。

  河南在全省各级各类学校广泛开展宪法教育,推动宪法教育进教材、进课堂,融入主题班会、升旗仪式、开学毕业典礼、社团活动,通过青少年宪法晨读、模拟法庭、法治书画展、法治动漫微电影展播等活动,大力培育校园法治文化,增强青少年宪法体验,小手拉大手,以三千万学生,带动河南省一亿人学法。

  在普法过程中,各地坚持从青少年抓起,把宪法法律教育纳入国民教育体系,引导青少年从小掌握宪法法律知识、树立宪法法律意识,养成尊法守法习惯。

  创新宣传理念讲好宪法故事

  在宪法修正案公布施行后,“五四宪法”历史资料陈列馆日均观众量从600多人增加到1000多人,比之前上升了约50%。

  “十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案公布施行后,陈列馆第一时间对陈列展览作了相应的丰富、修改和完善。作为宪法宣传教育的主阵地,宪法修正案公布至今,陈列馆共接待观众近20万人次。”王永翔对记者说。

  除了在展览馆中吸引观众,宪法宣传还会主动“飞入寻常百姓家”。

  村里返乡创业大学生苏文轩在参选村委会补选工作中遇到各种困难,村委干部高之贵希望“转正”,唆使社会闲散青年王奴破坏选举。镇里下乡主持补选的吴镇长接到举报后,及时找到当事人进行严肃批评教育,堵住了这股暗流——这是海南省司法厅、省普治办创作编排的宪法宣传大型现代琼剧《选村官》中的场景。

  “选取发生在村民身边的案例,借助老百姓喜闻乐见的琼剧形式开展宪法法治宣传教育,能够引起群众的共鸣,很好地将法治宣传教育融入地方传统文化,弘扬了宪法精神,增强了宪法观念。”海南省普治办副主任、海南省司法厅法宣处处长刘京说。

  相似的场景,也出现在河北省秦皇岛市——由相声《法治漫谈》、演讲《让宪法融入青年信念》等节目组成的“宪法进社区”文艺演出,为市民送上一场愿意看、坐得住的法治大餐。

  福建省开出了首列宪法主题宣传地铁专列

  浙江在全省的车站、码头、机场、地铁、高速公路服务区、车载船载视频等平台开展宪法法律的宣传

  天津印制400万册宪法手册,将宪法读本免费发放到全市每个家庭……

  在普法过程中,各地不断创新宣传教育的理念、载体、方式方法,讲好中国宪法故事,使广大人民群众真正认识到,宪法不仅是全体公民必须遵循的行为规范,而且是保障公民权利的法律武器,使宪法精神内化于心、外化于行。