今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 市县信息
马鞍山市政府特邀行政执法监督员开展调研座谈活动
浏览次数:31 来源:马鞍山市法制办 作者: 发布时间:2018-12-04  字体:[ ]

为深入贯彻落实党中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,更好地发挥市政府特邀行政执法监督员推进依法行政、建设法治政府的作用,推动营造“四最”营商环境,11月29日下午,马鞍山市政府法制办组织市第三届市政府特邀行政执法监督员开展调研座谈活动。

在市交通指挥中心,调研组一行实地参观了支队警营文化大厅和市交通指挥中心。市交警支队党委委员、副支队长杨涛向调研组一行介绍了交警支队的发展历程,特别是改革开放40年来我市交通管理工作所取得的辉煌成绩和宝贵经验。指挥中心李加好主任介绍了交警情报研判、缉查布控、数字监督、综合服务等六大岗位职责,并现场演示了远程劝导、精准查缉、视频监督等功能。调研组表示,此次实地调研,通过图片、实物、观看视频等方式,全方位、多角度地了解了马鞍山交警的工作,对交警部门日常执法管理工作有了较为全面的了解。调研组对交警部门深化大数据运用、利用技术手段实施精细化管理、可视化调度、精准化查缉,保持全市交通安全形势大局稳定,促进道路通行秩序持续优化给与充分肯定。

在珑胤台项目工地,监督员一行了解工地降尘设施和环保渣土车智能清洗全过程,并现场听取了市城管局二大队大队长劳宏斌的介绍。据劳大队长介绍,市城管局为解决施工过程中的灰尘扰民现象,减少工地污染,打好“蓝天保卫战”,要求工地车辆必须全部使用新型环保智能建筑垃圾运输车辆,车辆拥有全密闭措施。同时,工地喷淋设备必须开放使用,车辆进出工地必须经过电子喷淋平台冲洗、人工刷洗车身、水枪清洁轮胎等步骤,才可以上路运输,确保无轮胎带泥现象的出现。在“技防”同时加强“人防”,安排保洁人员及时清扫沿途灰尘、零星泥点,保证道路清洁。同时,二大队改变管理方式,从违法行为发生后处罚,改变为施工前介入,施工时管理,进入到渣土施工的全过程,从源头着手,杜绝抛洒滴漏行为的发生。调研组表示,此次调研切身感受到了城管工作的扎实、细致,改变以前对城管工作的一些成见。

在随后召开的座谈会上,市政府法制办通报了2018年市政府法制办主要工作和2019年工作要点,征求了监督员对《马鞍山市政特邀行政执法监督员工作办法(修改稿)》的意见,并听取了监督员对行政执法监督工作的意见和建议。座谈会上,各位监督员畅所欲言,提出了许多建设性的意见。市中级法院行政庭庭长花卉提出,要进一步畅通意见反馈渠道,从全市的高度加强对监督领域的引导,明确监督方向;特邀监督员、市纪委监察委党风政风监督室副处级纪检监察员朱菊红建议,多组织一些监督员培训、学习、调研等活动,进一步增强监督员的监督意识、能力和水平;来自马钢、市工商联、市残联、市妇联、市律协、市文明办志愿服务中心、塘西街道、新闻媒体等单位及部分人大代表、政协委员监督员也立足自身职责对执法监督工作提出了精辟见解和建议。

市政府法制办副主任张长来指出,特邀行政执法监督员制度是执法监督领域的一项重要制度,是法制监督的重要组成部分,具有独特的监督优势。市政府法制办将充分吸纳各位监督员提出的宝贵意见和建议,进一步完善相关制度,畅通渠道,创造条件,保障特邀监督员充分发挥监督作用。希望监督员立足岗位,加强学习,关注执法,积极履责,共同推进我市行政执法工作迈向新台阶,为新时代马鞍山的高质量发展和“生态福地、智造名城”建设作出更大贡献。