今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 其他栏目 > 两学一做
党员干部如何学习历史,习近平这样说
浏览次数:72 来源:学习时报 作者:王凤青 发布时间:2018-11-26  字体:[ ]

  2018年6月,习近平总书记在山东考察时指出:“我国古代史、近代史、现代史构成了中华民族的丰富历史画卷。领导干部要多读一点历史,从历史中汲取更多精神营养。”这段话反映出习近平总书记重视历史,希望党员干部学习历史,从历史中汲取智慧营养的一贯思想,为党员干部学习历史,将历史思维贯穿到工作中提供了遵循,指明了方向。

  领导干部要多读一点历史

  习近平总书记特别希望党员干部多读一点中国古代史、近代史、现代史。

  就中国古代史而言,习近平总书记特别强调要学习其中两项重要内容:第一,学习中国古代史中蕴含着的丰富的治国理政的经验。如他要求“研究我国反腐倡廉历史,了解我国古代廉政文化,考察我国历史上反腐倡廉的成败得失”,以推进反腐倡廉建设。第二,重视研究、继承和弘扬中华优秀传统文化。他指出,中华文明源远流长,蕴育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。如“天行健,君子以自强不息”的奋斗精神,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的家国情怀,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的献身精神,“贪利者害己,纵欲者戕生”的自省精神等等,都体现了中华民族的优秀传统文化和民族精神,值得党员干部学习和继承。

  中国近现代史既是一部充满灾难、落后挨打的屈辱史,也是一部抵抗侵略、打倒帝国主义实现民族独立、国家解放的奋斗史。就前者而言,习近平总书记指出,中国近代史是“危机四起、人民苦难深重,陷入半殖民地半封建社会的黑暗深渊”的历史,是“刻骨铭心的惨痛历史”。对于这段历史,他有“剜心之痛”,要求党员干部要铭记历史教训,警钟长鸣,发愤图强。就后者而言,习近平总书记认为,“中华民族是有一个志气的民族。为了探求救亡图存的正确道路,中国的先进分子带领中国人民始终坚持在苦难和挫折中求索、在风雨飘摇中前进,敢于挽狂澜于既倒、扶大厦之将倾,表现出了百折不挠的英雄气概”。在此过程中,中国共产党人将马克思主义与中国革命的具体实践相结合,彻底结束了旧中国半殖民地半封建的历史,成为中国人民的“主心骨”。为此,他多次指出,学习中国近现代史要特别注意学习中国共产党的历史。

  就中国当代史而言,习近平总书记强调要学习中国特色社会主义的理论与实践。他指出,“中国特色社会主义这条道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的”。他要求党员干部“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的历史担当,不负明天的伟大梦想”,增强政治定力,增强“四个自信”,自觉传承弘扬中国革命的光荣传统、优良作风,不忘初心,坚定不移走中国特色社会主义道路。

  学习历史需要注意的问题

  习近平总书记认为,学习历史、研究历史、借鉴历史,必须要有严谨的态度、正确的观点和科学的方法。惟其如此,才能真正从历史中汲取智慧和营养。

  所谓严谨的态度,是指要潜下心来认真学习,要谦虚谨慎,积极思考,不能浅尝辄止,蜻蜓点水。习近平总书记指出,中华民族历来注重学习,强调“博观而约取,厚积而薄发”,强调“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之”,提倡“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。他多次告诫党员干部,广泛涉猎各方面知识,要沉下心来,持之以恒。

  所谓正确的观点,就是客观公正对待历史,尊重历史客观规律和客观事实。习近平总书记指出,党员干部要坚持正确方向,否则就容易陷入盲目状态甚至误入歧途。如针对近些年来党史军史国史研究领域中出现的随意性、虚无性、调侃性、解构性等现象,他要求牢牢把握党史军史国史发展的主题和主线、主流和本质,用翔实的史料纠正党史军史国史中某些不符合历史事实的认识,恢复党史军史国史的本来面目。

  所谓科学的方法,就是坚持马克思主义的辩证思维方法,坚持用唯物史观来认识和记述历史。他要求党员干部在学习历史时,要“自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论”,坚决“反对主观主义、教条主义、形式主义,防止空对空、两张皮”。

  重视历史、研究历史、借鉴历史是习近平治国理政思想的一个显著特点,也是他对广大党员干部的殷切希望。各级党员干部一定要铭记习近平总书记的嘱托,把总结历史经验教训和进行现实思考结合起来,把汲取历史精神营养和解决实践问题结合起来,以便为做好新时代各项工作提供有益启示和历史借鉴。

  (来源:《学习时报》2018年11月7日3版 原标题为《从历史中汲取更多精神营养》本文有删节,作者:王凤青)