今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 市县信息
合肥市扎实开展行政复议应诉工作 有效化解行政争议
浏览次数:15 来源:合肥市法制办 作者: 发布时间:2018-11-09  字体:[ ]

  今年前10个月,合肥市政府共收到复议申请251件,同比增长23.6%,受理211件,受理率84%,审结207件,审理直接纠错29件,直接纠错率14%,间接纠错率23%。合肥市政府法制办办理诉讼案件139件,同比增长13%,其中作直接被告45件,共同被告94件;一审案件90件,二审案件49件。全市各级行政机关需应诉的行政诉讼案件共1453件,按《办法》规定,行政负责人应出庭的案件数量为1256件,已开庭916件,实际出庭916件,出庭率100%。

  一、推进行政复议基层受理点工作。督查各受理点工作,进一步明确工作要求,推进基层行政复议受理点工作不断深入。在合肥市政府法制办网站上开设《合肥市行政复议基层受理点分布图》,方便申请人查找各受理点的地点、路线和联系方式。今年以来,各受理点已受理案件近30件,接受咨询1500余人次。

  二、发挥复议委员会作用。合肥市政府行政复议委员会共召开案件审议会议8次,审议案件12件,维持4件,决定撤销原具体行政行为或确认违法8件。充分发挥委员作用,积极邀请复议委员会委员参加研讨创新复议制度疑难问题、点评典型案例,充分听取意见和建议,切实发挥复议委员会“外脑”和“监督”双重作用。

  三、推动复议决定网上公开。认真贯彻《关于在全市推行行政复议决定书网上公开工作的通知》,在全市推行行政复议决定书网上公开工作,目前已在网站上公开行政复议决定书1000余份(市本级402份),切实保障社会公众及案件当事人的知情权、监督权,进一步促进复议决定的横向公平,倒逼提升案件办理质量。

  四、开展复议案件回访。根据《合肥市人民政府行政复议案件回访规定》,回访问题集中、典型的单位,约谈单位领导,并给出意见和建议,避免同类错案的再次发生。回访申请人,了解复议决定的执行情况和申请人深层次的诉求。2018年以来,就房屋征收、信息公开、举报投诉等14个案件开展17次回访,得到复议案件双方当事人好评。

  合肥市将进一步推动行政争议化解。

  一是深入推进行政复议基层受理点建设。进一步扩大基层受理点覆盖面,逐步实现乡镇街道全覆盖;进一步规范受理点办事流程,畅通行政复议救济渠道,切实发挥受理点在释疑解惑、申诉维权方面的便利条件。

  二是开发复议案件管理系统。实现复议材料网上流转、流程系统监控、审限自动提醒。完善行政复议案件回访制度,拓展回访形式,加大回访力度,巩固复议为民效果。

  三是加强行政复议工作指导。提炼行政复议案件办理经验,分类编写《行政复议案件审理要点》,实现对基层复议机构决定书网上公开、行政复议委员会等重点工作的日常督导,确保各项改革举措落到实处、取得成效。