今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 依法行政 > 工作动态
滁州市教体局建立重大行政决策公众参与制度
浏览次数:14 来源:滁州市法制办 作者: 发布时间:2018-11-08  字体:[ ]

  为了规范重大行政决策公众参与活动,保障公众知情权、参与权、表达权、监督权,促进民主决策、科学决策,日前,市教体局印发了《滁州市教育体育局重大行政决策公众参与实施办法》,对该局重大行政决策公众参与工作的内容和形式进行了系统规定。

  该局规定,公众参与重大行政决策活动情况是重大行政决策的重要依据之一,要求决策承办单位全面、客观地听取各方面意见,对公众提出的修改意见包括反对意见,从合法性、合理性、可行性等方面进行分析研究,对合法合理建议意见应当予以采纳。决策承办单位不能只听取、采纳赞成意见,漏报、瞒报或修改反对性意见。意见采纳情况及相对集中的意见未予采纳的原因,由决策承办单位在重大行政决策公布前通过书面信件、电子邮件等方式告知公众参与人;无法了解公众参与人联系方式以及通过向社会发布草案或征求意见稿方式征求意见需要反馈采纳情况的,由决策承办单位通过滁州教体网以及原公开决策草案或征求意见稿的媒体向社会公布。

  为了保证公众参与工作有效落实,该局规定决策承办单位向局法制机构提交合法性审查材料时,一并提交征求意见公众参与情况书面说明。决策承办单位上报重大行政决策草案时,应当附具征求意见公众参与情况书面说明。未附公众参与情况说明的或未按照规定程序征求意见、未能合理吸收采纳相关意见的,由局办公室退回决策承办单位重新办理。