今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 依法行政 > 工作动态
淮北市林业局积极推行行政执法公示制度执法全过程记录制度
浏览次数:11 来源:淮北市法制办 作者: 发布时间:2018-11-08  字体:[ ]

  近日,淮北市林业局出台了《淮北市林业局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度实施方案》。方案明确了推行行政执法公示制度执法全过程记录制度的指导思想、主要任务、实施步骤和工作要求。

  方案指出,要紧紧围绕中央、省委、市委决策部署,结合“法治政府”建设总体要求,全面推进依法治林,加快建设法治林业,通过在行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等行政执法行为中推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度改革工作,建立健全权责统一、权威高效的行政执法体制,促进严格规范公正文明执法,法律法规规章得到严格实施,各类违法行为得到及时查处和制裁,公民、法人和其他组织的合法权益得到切实保障,行政违法或不当行为明显减少,“放管服”改革进一步推进,经济社会发展环境进一步优化。

  方案要求,一是要加强组织领导。成立由局长陶士军任组长,副局长王峰任副组长的淮北市林业局全面推行行政执法公示制度行政执法全过程记录制度工作领导小组,成员由各科室单位负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,袁永伟负责日常工作。二是要突出工作重点。要在完善工作方案的基础上,制定2个实施办法(《林业行政执法公示实施办法》《林业行政执法全过程记录实施办法》,编制《林业行政执法人员清单》《林业行政执法事项清单》《林业行政执法随机抽查事项清单》《林业行政执法流程图》,在完善上述系列文件基础上,编制《林业行政执法服务指南》。 三是要抓好统筹协调。推行推行行政执法公示制度行政执法全过程记录制度与综合行政执法体制改革、编制权责清单、“放管服”改革、营造“六最”营商环境、推行“双随机一公开”监管、推行法律顾问制度、实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度等政府法制建设任务相结合,统筹协调推进,着力解决林业系统行政执法领域中社会反映强烈的突出问题。四是要强化督促检查。推行推行行政执法公示制度行政执法全过程记录制度是今年政府法治建设的重中之重,也是推进法治林业建设的主要抓手,要推行工作定期汇报制度,强化对各相关科室单位制度落实情况的督导检查,及时总结成绩,提炼可复制、可推广、可操作的经验;发现不足,及时改进,扎实推进我局推行行政执法公示制度行政执法全过程记录制度不断完善,取得实效。