今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 依法行政 > 工作动态
淮南市毛集实验区多措并举全力做好合法性审查工作
浏览次数:12 来源:淮南市法制办 作者: 发布时间:2018-11-08  字体:[ ]

  一是明确审查范围,推行审查制度全覆盖。严格依据现行法律法规及工作实际, 按照《关于深入推进全市合法性审查工作规范化建设的意见》(淮依法〔2018〕7号)关于应予合法性审查的事项规定,既不全面包揽,也不任意推脱,切实做到应审尽审。同时做好建立审查工作台账工作,对审查事项、审查时间、审查意见、承办人等进行登记,做到审查工作有备可查。

  二是创新审查方式,确保行政决策科学。为确保依法、科学、民主决策。该区坚持从源头上预防和化解政府决策法律风险,建立与区直部门、各镇的沟通协调机制,认真指导相关单位抓住决策事项的关键环节和重要风险点,拟定资料搜集清单,凡决策要素不具备的不得报送决策,除书面审查外,还通过开展调研座谈、征求意见、咨询论证等多种形式,来加强研判。同时逐步探索建立公众参与审查的工作机制。

  三是形成专业合力,重点防范合同风险。坚持稳妥推进经济社会发展,全力保障国有资产、财政资金的安全的原则,结合毛集实际,积极推进全区合同管理工作。为把握好合法性审查这一项关键节点,专门出台《毛集实验区合同审查管理办法》,成立合同审查委员会,将国土、规划、审计、环保等行业力量和区法律顾问的专业特长相结合,定期召开会议,总结和梳理疑难问题及历史遗留问题,确保问题解决依法合规。