今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 市县信息
阜阳市加强行政规范性文件制定和监督管理
浏览次数:20 来源:阜阳市法制办 作者: 发布时间:2018-11-08  字体:[ ]

  日前,阜阳市政府办公室印发《关于进一步加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(以下简称《通知》),就加强行政规范性文件制定和监督管理工作提出明确要求。

  《通知》指出,要严格依法行政、切实防止乱发文件。一是严禁越权发文。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,严格按照法定权限履行职责,严禁以部门内设机构名义制发行政规范性文件。严格落实权责清单制度,行政规范性文件不得增加法律、法规、规章规定之外的行政权力事项或者减少减轻法定职责;不得设定行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费等事项,不得增加办理行政许可事项的条件,违反依赖保护原则设定撤回行政许可事项的条件,或者规定出具循环证明、重复证明、无谓证明的内容等。二是严控发文数量。严禁重复发文,对内容相近、能归并的尽量合并发文,可发可不发、没有实质性内容的文件一律不发,严禁照抄照搬照转上级文件,以文件 “落实”文件。

  《通知》明确,要规范制发程序、确保文件合法有效。一是加强制发程序管理,健全工作机制,完善工作流程,确保规范性文件制发工作规范有序。二是对涉及重大利益调整、事关人民群众切身利益、社会关注度高的行政措施的预期效果和可能产生的影响要认真评估论证。三是除依法需要保密的外,对涉及群众切身利益或者对公民、法人和其他组织权利义务有重大影响的文件,要公开征求意见。四是完善行政规范性文件合法性审查机制,未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交集体审议。五是坚持集体讨论决定制度,防止违法决策、专断决策、“拍脑袋”决策。六是行政规范性文件在通过或批准之后,及时公开发布。

  《通知》强调,要加强检查监督,严格责任追究。发现存在侵犯公民、法人和其他组织合法权益,严重损害政府形象和公信力的,依法依纪追究有关人员责任。健全行政规范性文件备案监督制度,做到有件必备、有备必审、有错必纠。实行行政规范性文件有效期制度,制定行政规范性文件应当明确有效期,有效期满后,行政规范性文件自行失效。行政规范性文件的有效期自施行之日起一般不超过5年;需要超过5年的,应当在文件中载明。未明确有效期的,有效期为5年。完善行政规范性文件动态清理工作机制,及时对本地区、本部门行政规范性文件进行清理。县级以上人民政府要将行政规范性文件制定和监督管理工作纳入法治政府建设的重要内容,并作为依法行政考核内容列入法治政府建设考核评价体系。