今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 他山之玉
河南省人大常委会公布5年地方立法规划 河南自贸试验区条例入列
浏览次数:22 来源:大河报 作者:段伟朵 发布时间:2018-11-08  字体:[ ]

  今年是省十三届人大常委会开局之年,编制立法规划是今年省人大常委会重点工作之一。11月6日,河南省人大常委会立法工作暨立法培训会议在郑州召开。大河报记者从会议现场了解到,2018年至2022年地方立法规划选列立法项目74件,涵盖我省经济社会发展的各个领域。

  据介绍,《河南省人大常委会2018年至2022年地方立法规划》(以下简称立法规划)由省人大常委会编制,经省委常委会研究同意,已于今年6月24日由省委转批实施。立法规划共选列立法项目74件,由审议项目31件和调研项目43件组成。其中,制定39件,修订35件。

  未来5年,我省将有哪些与您生活息息相关的领域拟立法规范?快来看看吧。

  【重点1】

  为重大战略实施保驾护航,中国(河南)自由贸易试验区条例入列

  2013年3月8日,国务院批复《郑州航空港经济综合实验区发展规划(2013-2025年)》,标志着全国首个国家级航空港经济实验区正式在郑州设立;

  2016年3月30日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议确定要在现有11个国家自主创新示范区基础上,再新设河南郑洛新等3个国家自主创新示范区;郑洛新国家自主创新示范区依托郑州、洛阳、新乡3个国家高新区,举全省之力将其建设成为具有较强辐射能力和核心竞争力的创新高地;

  2017年4月1日,中国(河南)自由贸易试验区正式挂牌成立,包括郑州、洛阳、开封三个片区;

  重大发展政策接二连三落户河南,并已步入发展正轨。为了发挥立法的引领和推动作用,确保国家和我省重大战略顺利实施,此次立法规划将《中国(河南)自由贸易试验区条例》《郑洛新国家自主创新示范区条例》《河南省郑州航空港经济综合实验区条例》等列入其中。

  【重点2】

  保障和改善民生,我省拟为学前教育立法

  随着经济社会发展,越来越多的农村劳动力进城务工,他们的权益保护有了新的需求;

  随着经济发展及移动互联网逐步渗入生活的方方面面,居民消费水平大幅提升,对于消费者权益保护也有了更多的诉求;

  随着全面二孩政策的实施,随着80后90后步入父母的角色,孩子的学前教育越来越受到关注;

  为了积极回应社会关注,着力保障和改善民生是此次立法规划关注的重点之一。根据立法规划,《河南省进城务工人员权益保护条例(修订)》《河南省消费者权益保护条例(修订)》《河南省学前教育条例》等被列入。

  【重点3】

  弘扬正能量,社会信用或将不再仅受道德约束

  富强、民主、文明、和谐,

  自由、平等、公正、法治,

  爱国、敬业、诚信、友善。

  24个字的社会主义核心价值观,越来越深入民心。高铁霸座、私扣共享单车等行为,一经曝光,就受到了公众的一致谴责。弘扬正能量,成为老百姓的精神刚需。

  记者了解到,此次立法规划包括自觉弘扬社会主义核心价值观方面的立法项目。比如《河南省志愿服务条例》《河南省社会信用条例》等。

  【重点4】

  加强生态环境保护,推动经济社会可持续发展

  加强自然资源和生态环境保护,推动经济社会可持续发展,也是我省近年来的重点工作之一。此次立法规划也包括了这方面的立法项目。如《河南省土壤污染防治条例》《河南省水污染

  防治条例》《河南省固体废物污染环境防治条例(修订)》等。

  【重点5】

  加快乡村立法,积极推进乡村振兴战略实施

  积极推进乡村振兴战略实施,加快乡村发展方面,是此次立法规划的另外一个重点。如《河南省农业生态保护条例》《河南省乡村垃圾处理条例》等。

  【重点6】

  推进社会管理创新,营造和谐平安社会环境

  推进社会管理创新,营造和谐平安社会环境方面,此次立法规划将《河南省突发事件应对条例》《河南省城市管理综合执法条例》等列入其中。

  【说法】

  立法规划是我省省本级未来五年地方立法纲要

  省人大常委会法工委主任王新民介绍,立法规划是省人大常委会对未来五年我省省本级地方立法工作的总体安排,是对地方立法工作宏观性、全局性和前瞻性的思考和把握,是一项做好地方立法工作的基础性工作。

  同时,立法规划是动态的、开放的、指导性的。在未来立法工作中,还要着眼于处理好改革和法治的关系,既要保持立法规划的总体确定性,同时,也要适应国家政策调整和上位法变化的需要保持必要的灵活性。随着经济社会发展进步和改革的不断深入,对于适应形势发展急需立法的项目,经过认真研究论证,条件成熟的,也可以纳入省人大常委会年度地方立法计划,适时启动立法程序。