今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 市县信息
蚌埠市制定发布全省首个《行政机关重大事项合法性审查规范》地方标准
浏览次数:33 来源:蚌埠市法制办 作者: 发布时间:2018-11-07  字体:[ ]

  11月1日,蚌埠市人民政府法制办公室、蚌埠市工商行政和质量技术监督管理局联合发布全省首个《行政机关重大事项合法性审查规范》市级地方标准,标志着该市有了统一规范的行政机关重大事项合法性审查规范标准。该标准的制定实施是该市今年在依法决策领域的重大工作机制创新。

  蚌埠市《行政机关重大事项合法性审查规范》地方标准的内容包括合法性审查工作的术语和定义、审查要求、审查范围、审查提前介入、审查流程、审查方式、审查内容、审查意见、审查时限、数据管理、档案管理等11个部分。标准从“审查工作要求”、“审查工作职责”、“审查工作流程”三大框架着手谋篇布局,从“制定主体标准化”、“审查范围标准化”、“审查内容标准化”、“审查流程标准化”、“意见文书标准化”五个方面入手勾画标准主线,具有较强的针对性、指导性和可操作性。

  蚌埠市《行政机关重大事项合法性审查规范》地方标准,及时把该市在健全依法决策机制领域的先行先试经验,上升为地方标准,是该市贯彻落实中央、省级依法治国战略部署的具体行动。标准发布实施后,将对该市各级行政机关建立“程序完备、权责一致、相互衔接、运转高效”的审查工作机制发挥重要的规范和导向作用,对促成该市形成统一规范的审查体系,进而创建全省示范、全国领先的行政机关合法性审查工作机制具有十分重要的意义。