今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 市县信息
蚌埠市三举措创新实施行政执法监督
浏览次数:43 来源:蚌埠市法制办 作者: 发布时间:2018-11-06  字体:[ ]

  行政执法监督和机关效能检查是建设法治政府,加强和完善行政机关内部层级监督的重要举措,对提升依法行政水平、推进高效政府建设具有重要意义。今年以来,蚌埠市法制办创新工作思路,探索监督新机制,不断强化法制监督工作。

  一、创新执法监督模式。根据机关效能检查与行政执法监督的特点和重点,深入挖掘结合点并将两者有机融合,创设执法效能监督检查。加强监督工作制度化、规范化建设,出台《蚌埠市2018年度执法监督及效能检查工作办法》,细化检查标准和任务,确保检查顺利、高效开展;

  二、优化执法效能检查方式。在加大定期与不定期检查力度的基础上,根据每次检查内容的不同,由法制办、效能办、各执法部门法规业务骨干和监督员等组建检查组,灵活选择网络检查、台账资料检查、案件评查、电话回访、现场检查等方式进行检查,切实提升监督效能;

  三、强化检查结果运用。为确保执法效能监督检查取得实效,一方面在全市范围内及时公开检查结果,并对检查中发现的问题及时进行“回头看”,对整改不力的单位依法予以严肃问责并公开通报。另一方面将执法效能检查结果作为年度依法行政考核、机关效能和政风建设考评的重要依据。