今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 他山之玉
《青岛市中小学校管理办法》获中国法治政府提名奖
浏览次数:49 来源:青岛日报 作者:王沐源 发布时间:2018-11-05  字体:[ ]

  记者31日从市教育局获悉,第五届中国法治政府奖终评活动日前在北京揭晓,我市申报的《青岛市出台首个地方版学校法〈青岛市中小学校管理办法〉》项目,被授予第五届中国法治政府提名奖。这是全国教育系统和山东省唯一一个入选获奖的项目。

  据了解,中国法治政府奖由中国政法大学法治政府研究院发起设立。本届法治政府奖共有85个项目参加评审,评委由中国政法大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、中央党校、中国法学会行政法学研究会等高校及研究机构专家,以及最高人民法院、最高人民检察院领导组成。经过评委会初审、实地复核和终评,共确定15个项目获得法治政府奖,16个项目获得法治政府提名奖。

  第五届中国法治政府奖评审会认为,青岛市以构建现代学校治理体系、实现学校治理现代化为目标,以明晰政府、学校、社会三方关系为重点,颁布实施《青岛市中小学校管理办法》,明确学校职责,创新学校内部治理机制,建立学校发展保障机制,激发教育活力,有助于突破教育改革的瓶颈问题,在全国层面能够起到良好的创新示范和立法引领作用。

  近年来,我市先后承担了教育管办评分离改革和教育行政执法体制改革试点任务,在教育法治建设方面积极探索,出台地方性法规6部,政府规章2部,覆盖了学前教育、职业教育、民办教育、学校治理等方面。《青岛市中小学校管理办法》自2017年3月施行以来,先后荣获第五届地方教育制度创新奖、第五届全国教育改革创新奖,中央电视台、《人民日报》、《光明日报》等全国各类主流媒体报道总计2800余次,为中国法治政府建设提供了青岛样板。