今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 地方立法 > 立法动态
合肥市向社会公众征求《合肥市铁路客运车站地区综合管理办法(草案)》意见
浏览次数:186 来源:合肥市法制办 作者: 发布时间:2018-11-02  字体:[ ]

  为了提高立法透明度,充分听取公众的意见和建议,扩大政府立法的公众参与,现将《合肥市铁路客运车站地区综合管理办法(草案)》全文向社会公布,公开征求公众意见,期望社会公众和有关单位积极发表修改意见和建议。

  一、征求意见的起止时间:2018年10月29日至11月29日。

  二、提出意见的方式:

  1.通过信函方式将意见寄至:合肥市东流路100号市政务中心1区B座2409市政府法制办立法处。

  2.通过电子邮件方式将修改意见和建议发送至: 1264127517@qq.com。

  联系人:方瑞 联系电话:63538475

  感谢您的参与和支持!

  附件:1. 合肥市铁路客运车站地区综合管理办法(草案)

  合肥人民政府法制办公室

  2018年10月29日

  附件1

合肥市铁路客运车站地区综合管理办法(草案)

  第一章 总则

  第一条【立法目的】为了加强铁路客运车站地区综合管理,维护社会公共秩序,保障交通枢纽功能,根据有关法律法规,结合本市实际,制定本办法。

  第二条【适用范围】本办法适用于合肥高铁南站地区和合肥火车站地区(以下简称车站地区)的综合管理, 车站地区由铁路管理机构管辖的区域除外。

  本市新增的其他铁路客运车站地区需要依据本办法规定实施综合管理的,应当报经市人民政府同意。

  第三条【车站地区具体范围】本办法所称合肥高铁南站地区的范围是指庐州大道以西,徽州大道以东,繁华大道以北,龙川路以南(含道路)的区域;合肥火车站地区的范围是指铜陵北路以西,新蚌埠路铁路桥到凤台路转向站西路南沿至临泉路以东,合肥火车站铁路沿线以南(包含火车站北广场范围及胜利北路至北二环止),中都路穿胜利路至敬亭山路,从敬亭山路向北转到站前路以北区域。

  第四条【政府职责】市、区人民政府应当将车站地区建设和管理纳入国民经济和社会发展规划,统筹做好车站地区建设、管理工作。

  第五条【综合管理机构】市人民政府设立车站地区综合管理委员会(以下简称管委会),负责统筹协调铁路客运车站地区综合管理工作。

  车站地区综合管理办公室(以下简称综管办),在管委会和所在地人民政府的领导下,具体负责本车站地区的综合管理工作。

  综管办经批准设立的综合执法机构,依法行使行政处罚权。

  第六条【部门职责】城乡建设、规划、公安、财政、城管、交通运输、环保、林业和园林、价格、广播电视、卫生计生、市场监管、应急等部门应当按照各自职责,做好车站地区综合管理工作。

  属地街道办事处依法履行车站地区属地管理职责,协助综管办做好有关工作。

  第七条【规划编制】市规划管理部门应当会同车站地区所在地人民政府编制车站地区规划,报市人民政府批准后实施。

  市人民政府有关部门组织编制专项规划涉及车站地区的,应当征求车站地区所在地人民政府意见,确保与车站地区规划相衔接。

  第八条【管理目标】车站地区实施综合管理,应当做好规范管理和优化服务工作,实现秩序良好、设施安全、交通通畅、环境整洁、市容美观的综合管理目标。

  第二章 管理体制

  第九条【管理体制】车站地区综合管理由市人民政府统一领导,实行市属区管、条块结合、以块为主的管理体制。

  第十条【管委会职责】管委会应当做好下列工作:

  (一)研究制定车站地区长效综合管理方案;

  (二)协调解决车站地区综合管理重要问题;

  (三)制定并组织实施车站地区综合管理目标责任制和考核评价制度,对市有关管理部门、车站地区所在地人民政府及综管办实施考核;

  (四)研究制定车站地区重大改造投资方案;

  (五)完成市人民政府交办的其他工作。

  第十一条【区政府职责】车站地区所在地人民政府应当做好下列工作:

  (一)制定并组织实施车站地区重大事项保障方案和突发事件应急预案;

  (二)督促区相关管理部门履行车站地区综合管理职责;

  (三)配合做好车站地区基础设施建设等工作;

  (四)完成市人民政府、管委会交办的其他工作。

  第十二条?【综管办职责】综管办应当做好车站地区下列工作:

  (一)具体负责车站地区日常综合管理;

  (二)制定落实车站地区长效综合管理方案的具体措施;

  (三)依法行使受托的管理职权,查处违法行为;

  (四)建立综合管理联席联动机制,组织开展联合执法;

  (五)负责市政道路、园林绿化、环卫保洁、物业管理、机电设备和已接管城市基础设施的养护;

  (六)制定综合管理工作督察考核办法,经管委会同意后实施;

  (七)按照车站地区规划和城市管理有关规定,制定车站地区市容环境、广告布置、指引标识、市政及交通设施的设置规范;

  (八)组织开展突发事件应急预案演练;

  (九)完成管委会和所在地人民政府交办的其他工作。

  第十三条【行政审批事项办理】市、区人民政府有关部门办理涉及车站地区的工程建设、市容环境、道路交通、文化体育等行政审批事项,应当在批准前征求综管办意见。

  第十四条【管理职权委托】市、区人民政府有关部门可以将车站地区的道路交通、市容环境、卫生、食品药品监督、文化出版经营、园林绿化、市政设施、市场秩序等行政管理职权依法委托给综管办行使。已经办理委托手续的,有关部门不得再行使管理权限。

  依法不能委托的行政管理职权,有关部门可以根据实际管理需要,向车站地区派驻执法机构和人员。派驻执法机构管辖区域应当与车站地区管理范围保持一致。

  对没有管理权限的违法行为,综管办应当予以制止或者采取措施减轻危害,并及时移送有关部门处理。

  第十五条【派驻机构及人员职责】派驻执法机构及人员应当履行法定职责,并接受综管办的统一领导、监督和考核。

  派驻执法机构人员应当相对固定。派驻单位调整派驻执法机构负责人时应当征询综管办意见。

  第十六条【派驻机构及人员的考核管理】综管办负责对车站地区的派驻执法机构及人员进行统一考核,考核结果作为派出单位对派驻执法机构及人员履行工作职责的考核评价依据。

  综管办可以根据考核情况向派出单位提出调换派驻执法人员等意见。

  第十七条【执法辅助人员招聘管理】综管办根据执法工作需要统一招聘和管理执法辅助人员。执法辅助人员在取得辅助执法资格后协助执法人员开展执法工作,对各类违法违规行为进行劝阻、制止。

  第十八条【流动性违法行为查处】车站地区各执法机构对车站地区管辖区域内流动性违法行为的查处,可以实施共同管辖。共同管辖区域内发生的违法行为,由首先发现的执法机构查处,需要移送的依照有关规定移送。

  第十九条【开展联合执法】综管办可以根据实际需要,组织相关执法机构在车站地区开展联合执法。相关执法机构应当在各自职责范围内,积极配合完成联合执法工作。

  第二十条【投诉举报处理】综管办应当向社会公布投诉举报受理电话,依法及时处理投诉举报事项。投诉举报事项属于其他有关部门职责范围的,综管办应当及时移送并负责督促办理。

  第三章 管理规范

  第二十一条【加强日常监管相关规定】综管办应当建立健全监管机制,规范行政执法程序;强化执法队伍建设,加大执法业务培训;落实目标管理责任,严格工作考核评价,不断加强和完善车站地区的综合管理工作。

  第二十二条【配套设施与基础设施移交管理】车站地区的管理用房、公共停车场等配套设施和市政、道路交通等基础设施竣工验收合格后,建设单位应当及时移交综管办,由综管办统一进行养护、管理、运营。移交接管手续办理完毕前,由建设单位负责养护管理。

  客运交通附属公共设施以及其他设施的养护、运营和管理,由其资产所有人或者管理人负责,并接受综管办的指导和监督。

  第二十三条【行车停车管理】综管办应当会同有关部门科学划定机动车和非机动车停放区域、时段和步行区,并及时向社会公告。

  需要进入步行区的机动车辆,应当依法办理通行证,并按照指定的时间和路线行驶。执行公务的警车、消防车、救护车、工程维修抢修车等车辆除外。

  共享单车运营企业应当做好所属共享单车停放秩序维护管理工作,及时清理违规停放或者破损的车辆。?

  第二十四条【建设项目相关要求】车站地区新建、改建、扩建建设项目,应当符合车站地区规划和城市设计要求,并与周围景观和环境相协调。

  供电、供气、供热、给排水、通讯、有线电视等单位建设和维护相关设施,应当符合车站地区规划和城市容貌标准;不符合车站地区规划和城市容貌标准的,应当及时整改。

  第二十五条【建设项目安全管理】建设项目可能影响铁路、轨道交通安全的,应当按照规定事先征求铁路、轨道交通管理部门的意见,制定、落实施工安全方案,执行施工安全管理规定,防止因工程施工危害铁路、地铁运营安全。

  第二十六条【摊点经营及临时性活动管理】禁止占用车站地区广场和道路设置各类临时构筑物、摊亭、摊点以及设立商品交易市场、停车场。确需在车站其他区域设置临时构筑物、摊亭、摊点的,应当依法办理许可手续,并保持设施完好和周围环境整洁。

  车站地区举办临时活动的,应当经综管办批准,并按照批准的内容和范围开展活动。

  第二十七条【流浪乞讨人员救助】公安、城管等管理部门在履行职责过程中,发现流浪乞讨人员的,应当及时劝告其向救助机构求助;对其中的未成年人和老年人、残疾人、孕妇,应当引导、护送到救助机构;对其中的突发急病人员、危重病人、有明显外伤人员、疑似精神障碍患者,应当立即送往医疗机构救治,并告知当地救助管理站。

  第二十八条【违反道路交通管理规定的行为】车站地区禁止下列违反道路交通管理规定的行为:

  (一)车辆、行人未按照通行标志通行;

  (二)车辆未在规定地点停放;

  (三)擅自施划停车位;

  (四)向车外抛洒物品;

  (五)其他违反道路交通管理规定的行为。

  第二十九条【违反道路运输管理规定的行为】车站地区禁止下列违反道路运输管理规定的行为:

  (一)未取得道路运输经营许可擅自从事道路运输经营活动;

  (二)出租车驾驶员未按照规定收费、强行拉客、擅自拒绝运送乘客;

  (三)客运车辆未按照规定站点停靠候客或者未按照规定线路营运;

  (四)使用摩托车、非机动车以及其他无营运资格的车辆从事营运活动;

  (五)其他违反道路运输管理规定的行为。

  第三十条【违反市政设施管理规定的行为】车站地区禁止下列违反市政设施管理规定的行为:

  (一)损毁、破坏地下管线、管道、管廊及道路等设施;(二)损毁、破坏消火栓、窨井盖、护栏(隔离栏)、路牌、指示牌、警示牌等设施;

  (三)擅自设置隔离栏、隔离锥、地锁(车位锁);

  (四)向路面、雨水管道排放污水或者以其他方式污损路面;

  (五)其他违反市政设施管理规定的行为。

  第三十一条【违反城市管理规定的行为】车站地区禁止下列违反城市管理规定的行为:

  (一)随地吐痰、便溺或者乱扔烟蒂、果皮、纸屑、包装品等废弃物;

  (二)卖艺、兜售物品、散发印刷品广告;

  (三)擅自拆除、迁移、占用、损毁环境卫生设施;

  (四)在建筑物、构筑物或者其他设施上张贴、涂写、刻画;

  (五)擅自设置户外广告、标语、招牌、霓虹灯;

  (六)擅自改(扩)建建(构)筑物及改变房屋结构;

  (七)道路两侧堆放物品、晾晒衣物;

  (八)擅自摆摊设点、占道经营;

  (九)随意倾倒生产、生活垃圾;

  (十)擅自运输建筑垃圾;

  (十一)在禁烟场所吸烟;

  (十二)焚烧树枝树叶、垃圾、冥纸或者其他废弃物;

  (十三)在公共区域随地躺卧或者从事踢球、滑板、轮滑、放风筝、跳广场舞、打牌、下棋等活动;

  (十四)其他违反城市管理规定的行为。

  第三十二条【违反环境保护管理规定的行为】车站地区禁止下列违反环境保护管理规定的行为:

  (一)违反规定超标排放污染物;

  (二)焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质;

  (三)使用高音广播喇叭或者其他发出噪声的方法招揽顾客;

  (四)建筑施工造成噪声污染、扬尘污染;

  (五)其他违反环境保护管理规定的行为。

  第三十三条【损害城市绿化及其设施的行为】车站地区禁止下列损害城市绿化及其设施的行为:

  (一)在草坪、花坛、绿地内设摊、搭棚、堆物堆料、乱倒乱扔垃圾、取土堆土、排放污水污物、晾晒衣物;

  (二)在树干上钉钉、缠绕铁丝;

  (三)践踏绿地、攀折树枝、偷取花木;

  (四)擅自移植、截锯、砍伐树木;

  (五)其他损害城市绿化及其设施的行为。

  第三十四条【扰乱公共秩序、妨害公共安全等行为】?车站地区禁止下列扰乱公共秩序、妨害公共安全以及侵犯公民人身、财产权利的行为:

  (一)以叫喊、举牌、推拉、拦截、跟随等方式为旅客介绍餐饮、住宿、交通等行为;

  (二)反复纠缠、强行讨要或者以其他滋扰他人的方式乞讨;

  (三)卖淫嫖娼或者引诱、容留、介绍他人卖淫;

  (四)从事看相算命等迷信活动;

  (五)擅自进行遥控航空模型飞行或者无人机航拍摄影;

  (六)散布谣言或者以其他方式煽动闹事;

  (七)燃放烟花爆竹;

  (八)以封门堵路、乱拉横幅、组织传销等方式非法聚集;

  (九)非法携带爆炸性、易燃性、毒害性物品或者管制刀具等危险物品;

  (十)其他扰乱公共秩序、妨害公共安全以及侵犯公民人身、财产权利的行为。

  第三十五条【妨害或扰乱市场经营秩序的行为】车站地区禁止下列妨害或者扰乱市场经营秩序的行为:

  (一)出售、出租非法出版物;

  (二)未按照规定明码标价或者未执行政府定价、政府指导价;

  (三)非法运输、销售烟草专卖品;

  (四)擅自从事食品生产、经营等活动;

  (五)生产、销售假冒伪劣产品;

  (六)非法从事职业中介;

  (七)宾馆、旅店、招待所、公共浴室、美容店等公共场所,未取得许可从事相关服务活动;

  (八)录像厅(室)、游艺厅(室)、网吧等场所,未取得相关经营许可从事经营活动;

  (九)未取得医生执业资格,从事医疗服务活动;

  (十)伪造、变造、倒卖火车票或者其他有价票证、凭证;

  (十一)其他妨害或者扰乱市场经营秩序的行为。

  第四章 法律责任

  ?第三十六条【法律责任】违反本办法规定,法律、法规及规章已有处罚规定的,从其规定。

  第三十七条【法律责任】违反本办法规定,未在规定地点停放机动车的,由公安机关交通管理部门处以200元以下罚款;未在规定地点停放非机动车的,处以50元以下罚款。

  第三十八条【法律责任】违反本办法规定,有下列行为之一的,由城市管理执法部门按照下列规定处罚:

  (一)未经批准擅自举办临时活动的,处以500元以上2000元以下罚款;未按照批准内容和范围开展临时性活动的,处以100元以上500元以下的罚款;

  (二)卖艺、兜售物品的,处以100元以上500元以下罚款;

  (三)散发印刷品广告的,没收剩余印刷品广告,对单位处以200元以上1000元以下罚款,对个人处以50元以上200元以下罚款;

  (四)在公共区域随地躺卧或者从事踢球、滑板、放风筝、跳广场舞、打牌、下棋等活动的,责令改正;拒不改正的,处以50元以上200元以下罚款。

  第三十九条【法律责任】违反本办法规定,在禁烟场所吸烟的,由卫生计生部门责令改正;拒不改正的,处以50元以下罚款。

  第四十条【法律责任】单位和个人拒绝、阻碍依法执行公务的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》给予治安管理处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

  第四十一条【法律责任】车站地区的管理部门、派驻执法机构及其工作人员玩忽职守、滥用职权或者徇私舞弊的,依法追究其法律责任。

  第四十二条【信用管理机制】综管办应当建立信用管理机制,对违反本办法规定的行为,按照有关规定记入不良信用档案,并向社会公布。

  第五章 附则

  第四十三条【管理范围调整】车站地区实施综合管理的范围需要调整或者需要在其范围外划定一定控制区域的,由综管办会同有关部门研究提出,报市人民政府批准后公布实施。

  第四十四条【施行日期】 本办法自 年 月 日起施行。