今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 他山之玉
《辽宁省地震预警管理办法》11月1日起施行
浏览次数:80 来源:东北新闻网 作者:郑阳 发布时间:2018-11-02  字体:[ ]

  10月31日,记者从辽宁省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,《辽宁省地震预警管理办法》将于2018年11月1日起正式施行。

  该《办法》由辽宁省地震局起草,辽宁省政府法制办审查修改,主要内容包括三个方面、共25条。

  第一个方面是关于地震预警系统的规划与建设。该《办法》规定,地震预警系统建设和运行管理应当纳入防震减灾规划。各级地震工作主管部门负责本行政区域内地震预警的监督管理,负责编制地震预警系统建设规划并组织实施。考虑到社会公共安全,地震重点监视防御区的学校、医院和人员密集场所,省内重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程必须安装地震预警信息接收装置。其中,重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程可建设为本单位内部服务的专用地震预警系统,对符合地震预警系统建设规划和入网技术要求的,可根据需要纳入全省地震预警系统运行。在地震预警系统的建设和运行中,因其高端的技术性和极强的时限性,采用的软件和设备、信息发布的技术和成果都必须符合相关的技术标准和行业要求。

  第二个方面是关于地震预警信息的发布与响应。该《办法》明确了地震预警信息的发布主体和统一发布制度,规定地震预警信息由省地震工作主管部门组织发布,其他任何单位和个人不得以任何形式向社会发布地震预警信息。广播、电视、互联网、通信以及其他有关媒体作为地震预警信息播发单位,应当配合地震工作主管部门做好地震预警信息播发工作,建立自动播发机制,及时、准确、无偿地向社会播发地震预警信息。规范地震预警应急响应行为,学校、医院、人员密集场所、重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程作为地震预警的重要服务对象,应当提前做好地震预警应急预案和相关处置应对准备工作,在接收到地震预警信息后,及时采取科学有效的应急行动。

  第三个方面是关于保障措施。包括强化监管职能,明确不同实施主体的权力、责任和义务。该《办法》规定,市、县政府应当加强对地震预警设施和观测环境的保护。任何单位和个人不得侵占、毁损、拆除、擅自移动地震预警设施,危害地震预警观测环境。各级地震工作主管部门应当向社会普及地震预警知识,指导、协助、督促学校和医院等重点单位定期开展地震预警应急演练。新闻媒体应当开展地震预警知识的公益宣传。

  据介绍,福建省于2015年8月1日起开始实施《福建省地震预警管理办法》。2016年,云南、甘肃两省相继颁布实施了《云南省地震预警管理规定》和《甘肃省地震预警办法》。我省是全国第四个完成相关立法工作的省份。

  《辽宁省地震预警管理办法》是我省第二部规范防震减灾工作的省政府规章。该《办法》于2018年9月19日经辽宁省人民政府第23次常务会议审议通过。

  在新闻发布会上,辽宁省地震局副局长廖旭还介绍了地震预警信息发布的启动条件和面向公众发布的地震预警信息包含哪些内容。他说,地震预警以减灾为目的,主要针对较大的破坏性地震进行预警。我省规定,当地震发生后,某地区预估地震烈度达到6度以上时,系统将会向该区域发布地震预警信息。地震预警信息主要包括发震时间、震中、震级、地震波预计到达时间和预估地震烈度等要素。地震波预计到达时间表示还有多少逃生时间或是应急处置时间。预估地震烈度代表了地震影响和破坏的程度。

  廖旭副局长还向记者解释了地震震级和烈度的区别——地震烈度是地震时某一地区地面和各类建筑物遭受影响的强弱程度。地震震级是在考虑地震深度和震中距离的基础上,对震源放出的能量大小的等级划分,释放能量越大,地震震级也越大。地震烈度是对一次地震的破坏力的衡量标准之一,而地震震级是对地震强弱的一种量度。地震预警以预估地震烈度为主要考量因素。