今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 其他栏目 > 法制研究
合肥市探索执法权向乡镇延伸 打开乡镇行政执法全新局面
浏览次数:135 来源:合肥市法制办 作者: 发布时间:2018-10-29  字体:[ ]

  为进一步深化行政执法体制改革,加速破解乡镇执法难题,2017年底,经省政府批准,合肥市在全省率先试点,选择在肥西县花岗镇和长丰县下塘镇两个经济发达镇开展了相对集中行政处罚权试点工作。通过创新体制机制,优化资源配置,实施综合执法,变过去的“九龙治水”为现在的“一龙管水”,有效解决了乡镇执法中普遍存在的“看得见的管不着,管得着的看不见”问题,大幅提升了执法效率和监管水平。

  一、改革背景

  随着合肥市经济社会快速发展,城镇化进程加快,乡镇政府的管理领域日益扩展,管理事务日益增多,管理责任日益加大,行政执法作为行政管理的重要手段和保障,面临的问题也日益突出。一方面,属地管理责任重与法定行政执法权限少之间矛盾显现。现行法律法规赋予乡镇政府法定行政执法权限少,且大多属于“僵尸条款”,县级行政执法部门往往由于执法点多线长面广人少而又无力全面顾及,造成“看得见的管不着,管得着的看不见”现象严重。另一方面,委托执法效果有限。合肥市肥西县、庐江县等地将县直部门的部分行政执法权委托乡镇行使,取得了一定成效,但仍然存在委托力度不够、运转衔接不畅、人员编制紧张、体制机制束缚等问题,乡镇政府仍然要以县直部门的名义执法,效果未达预期。

  对此,合肥市政府法制办对现行相关法律法规进行了全面梳理,多次赴乡镇实地调研,召开座谈会听取市直部门、县直部门和乡镇政府意见,赴先发地区取经学习,最终摸清家底,理顺思路,明确要将经济发达镇相对集中行政处罚权试点作为乡镇行政执法体制改革的切入点和突破口,推进行政执法权向乡镇延伸,构建乡镇执法体制机制全新格局,为全市乃至全省乡镇执法体制改革探索可复制可推广的经验。

  二、改革举措

  一是制度引领,做好顶层设计。合肥市政府法制办在梳理、调研、考察的基础上,提出在经济发达镇推行相对集中行政处罚权的设想并拟定方案。省政府批复同意后,合肥市及时出台实施方案,明确工作要求,细化时间节点,提出落实举措,并重点从加强组织领导、完善配套制度、强化队伍建设、确保改革实效等方面进行统一部署,为合肥市乡镇行政执法体制改革擘画了清晰的蓝图。

  二是有限授权,合理确定范围。合肥市政府法制办秉持“管理急需、适度超前、难度适中、能够承接”的原则,将县直部门城市管理、安监、农业、水务、环保、人社、文广等七个领域的部分行政处罚权集中给乡镇行使,其中肥西县115项,长丰县138项,并实施动态调整。通过科学合理厘定授权范围,确保乡镇在工作实际中和能力范围内能够承接得住、实施得好。

  三是试点先行,厚植推广根基。合肥市政府法制办将先行开展试点作为探索改革的有效途径和形式,为全面改革提供可复制可推广的经验做法。在综合考虑经济发展水平、现实管理需要、执法工作状况的基础上,选择在肥西县花岗镇和长丰县下塘镇这两个经济发达镇开展试点。同时,要求两县在试点1年后对试点工作进行系统总结,市政府法制办对试点工作开展评估,适时在全市推广。

  四是多方跟进,力量保障到位。机构设置上,经济发达镇镇政府整合设置综合行政执法局,代表乡镇政府行使行政执法权,机构保障有力;人员保障上,在不增加编制的前提下,按照“编随事走”的原则,将七个领域的编制集中划至综合执法局,确保人员充足;执法保障上,积极争取省政府法制办支持,开设乡镇综合岗位,组织两镇执法人员和辅助执法人员法律知识培训和业务培训,并进行资格认证考试,实现行政执法人员和行政执法辅助人员持证上岗,确保执法有资格、能力有保证;市政府法制办编制统一的文书示范文本,供两镇在执法时参考适用,确保执法规范合法。截至目前,下塘镇综合执法局共有22名执法人员和28名辅助执法人员,花岗镇综合执法局共有13名执法人员和40名辅助执法人员。同时提供必要的执法装备、车辆等,保障工作开展,满足执法需要。

  三、主要成效

  一是执法机制更加顺畅。通过行政处罚权的相对集中,过去由多个部门监管和执法的事项,现在由一支队伍统一监管和执法,责任主体更加明确,权责义务更加明晰,多头执法、重复执法甚至推诿扯皮的顽疾有效破除。

  二是执法效率显著提升。原有模式下,执法面临单个部门单独执法时力量有限、多个部门联合执法时协调困难的问题,现在由一支队伍综合执法,最大限度整合了资源,原来的单打独斗变为合力攻坚,多部门协调变成一个部门内部协调,执法效率显著提升。

  三是执法主动性大大增强。试点镇过去执法权限少、执法力量弱,执法时往往力不从心,执法工作经常处于被动状态。相对集中处罚后,实现了乡镇行政执法权的权责对等,执法权限与执法需求的适应性增强,执法队伍素质显著提升,执法触角有力延伸,对违法行为能早发现、早制止、早立案、早查处。截至目前,下塘镇已累计执法138 次,立案13 件,结案9件,拆违73处;花岗镇已累计执法220次,拆违24处,立案2件,结案1件,以实际执法保障社会秩序稳定。

  四、几点经验

  一是领导重视是根本。改革是一项复杂的系统工程,需要领导重视,科学谋篇布局,广泛集聚力量。在改革过程中,合肥市政府和安徽省政府法制办大力支持,合肥市政府法制办领导亲自部署协调、调研督导,市县乡三级形成上下齐心、步调一致的良好氛围,最大限度凝聚了改革所需的人力、物力、精力、财力。

  二是科学谋划是关键。改革怎么改?这是首先要明确的最基本问题。合肥市改革采用局部试点模式,划定授权范围,明确推进步骤,压实各方责任,科学谋划、全面布局,有效保障了改革从理论设想变成现实成果。

  三是配套跟进是保障。试点乡镇及时制定了信息通报、资源共享、协调配合、联动执法、监督考核、人员培训等配套制度,使方案更具可操作性;合肥市政府法制办全方位跟进,全程提供专业法律支持,确保改革按照“时间表”和“路线图”有序推进、不断深入。