今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
归档日期:2018-12-06
您当前的位置: 网站首页 > 复议应诉 > 制度文件
淮北市依法行政工作领导小组办公室关于在全市推行行政复议决定文书网上公开工作的通知
浏览次数:92 来源:淮北市法制办 作者: 发布时间:2018-11-23  字体:[ ]

濉溪县、各区人民政府,市政府各部门、各直属机构,各有关单位:

  为进一步增强行政复议透明度,提升行政复议公信力,保障当事人和社会公众的知情权、参与权、监督权,更好发挥行政复议在法治淮北建设中的职能作用,根据《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政复议法实施条例》、中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和国务院法制办《关于进一步加强行政复议工作规范化建设的实施意见》(国法复函〔2011〕628号)精神,结合市政府开展行政复议决定文书网上公开工作情况,决定在全市推行行政复议决定文书网上公开工作。现将有关事项通知如下:

  一、公开原则

  行政复议决定文书网上公开遵循合法、及时、便民、规范的原则。以公开为原则、不公开为例外。

  二、公开范围

  2018年1月1日以后,各单位制发的行政复议决定文书按本通知规定进行公开。

  (一)下列已经发生法律效力的行政复议决定文书予以公开:

  1、作出维持决定的;

  2、作出撤销决定的;

  3、作出确认违法决定的;

  4、作出变更决定的;

  5、作出履行决定的;

  6、作出驳回行政复议申请决定的;

  7、作出终止决定的。

  (二)具有下列情形之一的行政复议决定文书不予公开:

  1、涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的;

  2、公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的;

  3、作出不予受理、中止等程序性决定的;

  4、尚在起诉期限内及诉讼期间的;

  5、与法院裁决结果不一致的;

  6、其他不宜网上公开的情形。

  (三)行政复议决定或原具体行政行为尚在起诉期限内及诉讼期间的,待起诉期满或诉讼终结后,按照上述规定公开行政复议决定文书。

  三、公开方式

  (一)行政复议决定文书可以通过本单位门户网站或其他政府信息公开平台予以公开。具体公开平台由各单位自行确定。

  (二)网上公开的行政复议决定文书电子文本采取一份决定文书一个电子文本的方式。行政复议决定文书电子文本以决定文书类型命名,并附注决定文书文号。

  (三)网上公开的行政复议决定文书电子文本,应当按以下要求进行技术处理:

  1、申请人、第三人为个人的,姓名第二个字以“*”代替,性别、年龄、住址等涉及个人信息的内容应当删除;

  2、申请人、第三人为单位的,名称以“**公司”等形式表述,地址、法定代表人姓名、职位等内容应当删除;

  3、对不同姓名或名称隐名处理后发生重复的,通过在姓名或名称后增加阿拉伯数字进行区分;

  4、被申请人、涉及案外人的信息,按照上述原则处理;

  5、存在其他不适合公开的内容,视情况作技术处理。

  四、公开程序

  1、应当进行网上公开的行政复议决定文书,由案件承办科室提出是否公开意见,拟公开的并附已经技术处理的复议决定文书,经单位分管负责人审定后,按规定对外公开。

  2、行政复议决定文书不涉及诉讼的,应在制发后30日内公开;尚在起诉期限内或诉讼期间的,应在起诉期限届满或诉讼终结之日后30日内公开。

  五、工作要求

  (一)提高认识。各单位要高度重视,充分认识行政复议决定文书网上公开的重要意义,加强组织领导,明确专人负责,按照要求严格规范地推行公开工作。

  (二)开设公开平台。2018年12月1日前,各单位需完成行政复议公开栏目开设,并指派专人负责管理。栏目链接及管理责任人需同时报送市法制办。

  (三)及时录入。2018年12月10日前,各单位需完成2018年度行政复议决定文书网上录入、公开工作。12月15日前,将已公开的行政复议决定文书目录报送市法制办。

  (四)有条件的单位可以实行行政复议申请网上受理。

  行政复议决定文书网上公开工作将纳入今年市政府依法行政和法治政府建设考核范围,各单位要认真组织贯彻落实。对未按本通知要求开设公开平台、组织录入和报送相关报表的单位,领导小组办公室将在依法行政和法治政府建设考核中适当扣分。对已实行行政复议申请网上受理的单位,领导小组办公室将在依法行政和法治政府建设考核中酌情加分。

  工作中遇到的问题,请及时与市法制办联系。