今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 复议应诉 > 制度文件
淮北市通报2018年第三季度行政机关负责人出庭应诉情况
浏览次数:135 来源:淮北市法制办 作者: 发布时间:2018-10-29  字体:[ ]

  近期,按照《淮北市行政机关行政诉讼案件应诉办法》规定,淮北市依法行政工作领导小组办公室对2018年第三季度行政机关负责人出庭应诉情况进行了通报。

  《通报》对第三季度行政负责人出庭应诉情况进行了综合统计。今年以来,全市行政诉讼案件呈多发态势,各级行政机关应诉压力不断增大。第三季度,全市两级法院共旧存县(区)政府和市政府部门为被告的行政诉讼案件134件,新收40件,结案64件,环比分别增长235%、-58.3%和204.8%,同比分别增长396.3%、81.8%和113.3%。总体来看,已结案的64件诉讼案件中,开庭审理34件,行政机关负责人出庭应诉19件,出庭应诉率为55.9%,环比降低3.7个百分点,同比降低29.8个百分点,总体情况不容乐观,与年度工作要点要求仍有较大差距。分类来看,濉溪县政府、相山区政府、杜集区政府、烈山区政府行政负责人应出庭数分别为2件、10件、3件和6件,实际出庭数分别为0件、2件、1件和6件,出庭应诉率分别为0、20%、33.3%和100%。市人社局、市城乡建委、市交通运输局、市税务局行政负责人出庭应诉率均为100%,市房管局、市不动产登记中心行政负责人应出庭数分别为3件和1件,实际出庭数分别为1件和0件,出庭应诉率分别为33.3%和0。

  《通报》对行政负责人出庭应诉情况进行了全面分析。分析指出,全市行政机关负责人出庭应诉两极化现象突出,如烈山区政府,行政负责人出庭应诉率始终保持100%;市人社局,在前期出庭应诉率不高的情况下,召开局党委会议和局长办公会议,专题研究部署负责人出庭应诉工作,并在第三季度中出庭应诉率达到100%,取得实实在在的成效。但也有部分单位,如市不动产登记中心,连续三个季度行政机关负责人出庭应诉率为0。

  《通报》对第二季度通报要求的报送未出庭应诉原因情况进行了说明。第二季度,负责人未出庭应诉的单位,均能在规定期限内针对未出庭应诉的原因及整改措施,形成书面报告,报送市法制办。但需要指出的是,各单位对未出庭应诉的原因说明不够充分,应当加以改进。

  《通报》要求,各单位要进一步提高对行政机关负责人出庭应诉工作重要性的认识,采取有力措施,切实提高负责人出庭应诉率。负责人未出庭应诉的单位,要针对未出庭应诉的原因,研究制定整改措施,形成书面报告,经单位主要负责人签字并加盖公章后,于11月1日前报送市法制办。逾期未按要求报送的单位,领导小组办公室将在年度通报中一并予以通报,并纳入依法行政和法治政府建设年度考核。