今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 依法行政 > 工作动态
全椒县古河镇强化法律顾问制度 法治政府显成效
浏览次数:21 来源:全椒县法制办 作者: 发布时间:2018-10-11  字体:[ ]

  为进一步推进依法治镇工作,提高科学决策、民主决策、依法决策的水平以及运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,全椒县古河镇积极发挥法律顾问作用,预防和杜绝各类违法违规行为的发生。

  明确服务范围,强化工作职责。随着依法行政工作不断深入,政府法律顾问工作已由原先单一的承办案件,逐步拓展到机关工作的方方面面,主要包括:列席党政联席会议,为重大行政决策提供法律意见;为政府及部门出台的规范性文件,出具法律意见书;参与重大决策的可行性论证;为重大行政复议、涉诉涉访等案件提供法律咨询或代理活动;对机关工作人员进行法学基础理论和行政执法实务培训等。法律顾问参与举办各类法律知识培训。与此同时,全镇各村(社区)普遍建立一村(社区)一顾问,防范行政管理风险,提升依法行政水平。

  规范管理机制,细化工作举措。古河镇常年法律顾问采取购买社会服务的方式,由党委、政府自主聘用和管理,通过聘任合同对法律顾问的职责、选聘、解聘、任期、工作程序、工作方式、经费保障、权利义务、日常管理等内容都作了详细规范,为服务全镇经济发展和社会稳定提供优质的法律服务和法治保障。

  加强监督引导,落实工作保障。镇法制办作为法律顾问管理部门,搭建法律顾问沟通交流平台,既要引导法律顾问更好地参与政府各项工作,又要对法律顾问进行职业监督,违背聘用合同的,依据合同及时处理;违反执业纪律的,由聘请单位依法依规处理。

  古河镇发挥顾问“智库”作用,积极为政府重大决策“把脉问诊”,不仅保障了政府重大决策的合法性,还增强了行政措施的可操作性,防范了行政风险,提升了依法行政水平,推进了法治政府建设进程,政府法律顾问制度建设成效显著。