今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 合法性审查
合肥市粮食局报请市政府有关粮食重大行政决策事项合法性审查提前介入实施细则(试行)
浏览次数:153 来源:合肥市政务公开网 作者: 发布时间:2018-09-28  字体:[ ]

  第一条 为进一步提高重大行政决策事项合法性审查质量,促进依法科学民主决策,根据《安徽省人民政府关于印发〈重大事项合法性审查程序规定〉的通知》(皖政〔2015〕125号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发〈建立省政府重大决策事项合法性审查提前介入机制实施办法〉的通知》(皖政办秘〔2016〕245号)、《合肥市人民政府关于印发〈合肥市人民政府行政决策合法性审查办法〉的通知》(合政办〔2015〕5号)、《合肥市政府重大行政决策事项合法性审查提前介入实施办法》(合政办〔2017〕46号)等规定,制定本实施细则。

  第二条 重大行政决策事项(以下简称重大事项)法律关系复杂或者存在较大法律风险的,纳入合法性审查提前介入范围。主要包括下列事项:

  (一)具有探索性、创新性,且事关全市经济社会发展的重要改革方案;

  (二)涉及面广、社会关注度高,对公民、法人或者其他组织有直接影响的重要规范性文件;

  (三)报请市规划委员会、土地管理委员会、国有资产工作领导小组等机构研究讨论的重大事项;

  (四)需要市政府订立或者应当经市政府批准订立的政府合同;

  (五)其他涉及敏感领域、关系民生或者社会利益调整的重大事项。

  第三条 符合提前介入的重大事项,由决策承办处室在相关文字材料或文件初稿形成后,或者协议草案基本形成、双方会谈前,向局法制机构备案并提供相关背景材料或者进行情况说明,由局法制机构提出合法性审查初审意见后,主动致函市政府法制办商请提前介入,并提供相关背景材料或者进行情况说明。

  第四条 对属于合法性审查提前介入范围而没有向市局法制机构提请提前介入并造成不良影响的,将追究相关人员的责任。

  第五条 本实施细则自2017年12月20日起施行。