今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 市县信息
合肥市将社会主义核心价值观融入法治合肥建设
浏览次数:50 来源:合肥市法制办 作者: 发布时间:2018-09-14  字体:[ ]

  近年来,我市积极将社会主义核心价值观融入法治政府建设全过程,推动社会主义核心价值观融入法治合肥建设。

  一、科学立法,引领社会主义核心价值观

  一是坚持开门立法,提升民主水平。确定肥西县三河镇政府等16家单位作为市政府首批立法基层联系点。市政府法制办与市政协围绕政府立法计划编制以及起草、审查等工作组织开展协商活动,全面推行立法草案公开征求意见及反馈制度,让立法工作充分反映民意、集聚民智。

  二是加强重点领域立法,保障文明和谐。先后制定和修改城市管理条例、绿色建筑发展条例、机动车停车场管理办法等法规规章,为破解城市管理难题、巩固文明城市创建工作成果提供坚实制度保障。分别制定或修改居家养老服务条例、居住证管理办法,打通老年人、流动人口服务最后“一公里”,有力地促进了社会和谐稳定。

  二、严格执法,保障社会主义核心价值观

  一是完善执法程序,促进执法公平公正。扎实推进重大执法决定法制审核、执法公示、执法全过程记录三项制度,在市县两级逐步推行行政处罚决定书公开工作,以现场检查、随机抽查、调查取证等容易引发争议的行政执法过程为重点,实现全过程音像记录。出台行政处罚案件群众公议办法,全面建立行政执法和刑事司法衔接“1+3”制度体系,制定公共资源交易、烟草等各领域的移送罪名目录和证据移送标准,杜绝有案不移、以罚代刑现象发生。

  二是改进监督方式,维护公民权利自由。实现法制监督业务的网络化运行和智能化监管,监督范围涵盖所有法制监督业务领域。平台已建成规章和规范性文件备案监督、行政执法人员资格认证管理等九大相对独立的功能模块,运行法制监督数据21000余条。

  三、强化学法,弘扬社会主义核心价值观

  一是完善机制,明确领导干部法治学习责任。推进法治建设第一责任人职责情况纳入政绩考核指标体系,建立市管领导干部任前法律知识测试制度,已对32批次417名拟提拔市管干部组织任前法律测试。

  二是加强培训,增强领导干部法治学习能力。积极推动落实市政府常务会议学法、部门领导班子集体学法制度,利用政府全体会议、依法行政工作会议等形式加强对领导干部的法制培训,分批次组织全市县级领导干部赴高校开展依法行政专题培训,常态开展公务员学法、政府法制机构工作人员、执法人员法律知识培训,参训人数达26000余人次。

  四、为民复议,彰显社会主义核心价值观

  一是畅通复议渠道,促进社会和谐稳定。普遍建立行政复议基层受理点制度,进一步发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用,各受理点共受理复议案件30余起,接待咨询1500余人次。

  二是改革审理方式,确保复议结果公正。推进市县两级政府全面建立行政复议委员会制度,积极推进行政复议决定书网上公开,公开行政复议决定书1000余份,倒逼办案机关依法公正办案。

  三是试行复议回访,推进政府诚信建设。针对房屋征收、信息公开、举报投诉等重点领域案件开展回访23次,督促行政机关及时履行生效裁决,推进行政机关诚信建设。