今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 市县信息
明光市法制办“五个好”推进房屋征收工作
浏览次数:50 来源:明光市法制办 作者:吴涛 发布时间:2018-09-12  字体:[ ]

  房屋征收工作事关广大群众的切身利益,事关经济社会发展,更事关社会的和谐稳定,是各界关注的热点、焦点,也是矛盾的多发点。近年来,明光市法制办扎实推进房屋征收工作规范有序进行。

  一是“审查好”征收依据。对征收公告、征收补偿方案、征收决定等文件进行严格依法审查,针对文件疑虑之处,与上级单位进行请教、与法院、法律顾问进行探讨、与起草单位进行沟通交流;按照相关法律规定,出具法律审查意见,供市政府集体研究决定,确保征收工作主体合法、程序合法、补偿安置标准合法。

  二是“宣传好”法律政策。协同征收办、征收工作组加大宣传力度,在征收范围内,通过组织工作人员上门宣讲和广泛宣传,发放《国有土地上房屋征收与补偿条例》、征收实施方案等相关法律法规政策手册,让群众知晓房屋征收补偿政策、补偿标准,让群众算好经济帐、时间帐和居住环境帐。

  三是“培训好”征收人员。征收工作人员的法律素质是实现依法征收的关键。在房屋征收前,会同征收办积极开展培训,提高房屋征收工作人员法律素质、政策水平及征收过程中的注意事项和应用技巧,使征收工作人员更好的运用法律手段解决征收工作中的实际问题,不断提高征收人员的能力和水平。

  四是“解答好”法律咨询。针对被征收人的法律政策疑问,市法制办深入一线,与被征收人进行对话沟通,及时为群众答疑解惑,让群众了解征收补偿政策和法律依据,最大限度地取得群众的理解、支持和配合,做到既保证征收工作依法进行,又维护群众合法权益,力争实现和谐征收。

  五是“解决好”行政争议。对征收工作中的疑难法律问题,提供法律意见,并积极借助“外脑”,发挥法律顾问作用;对征收工作引发的行政复议、行政诉讼案件及时进行答复(答辩)、举证等;畅通协商渠道,保证群众的知情权、陈述权,协助解决申请人的合理诉求;发挥调解功效,将调解贯彻于纠纷案件始终,力争将争议化解在基层、化解在萌芽状态。