今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 他山之玉
福建修改河道采砂管理办法:采砂破坏生态 承担修复责任
浏览次数:52 来源:海峡都市报 作者:徐丰 发布时间:2018-09-11  字体:[ ]

  福建省近日出台关于修改《福建省河道采砂管理办法》的决定,修改内容包括四个方面,其中增加一项,采砂活动对河床及河道周边生态造成破坏的单位和个人应当承担生态修复责任。

  修改后的《办法》强调,违法采砂过程中如有未办理河道采砂许可证,擅自在河道管理范围内采砂的;未按照河道采砂许可证的要求采砂或者未及时清除砂石弃渣的;从事河道采砂的单位或者个人未按照规定设立公示牌或者警示标志的;未按照要求从事河道采砂作业危害水工程安全的;在禁采区、禁采期采砂的,凡涉及违反治安管理行为的,依照《治安管理处罚法》有关规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  修改后的《办法》中还明确了河道采砂依法实行规划制度。设区的市人民政府水行政主管部门应当组织编制本行政区域内一、二、三级河道采砂规划,县级人民政府水行政主管部门组织编制本行政区域内四级、五级河道采砂规划。