今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 他山之玉
重庆市拟修订养老机构服务管理办法
浏览次数:78 来源:重庆晚报 作者:何浩 发布时间:2018-09-10  字体:[ ]

  养老机构怎么建?怎么管?享受哪些优惠政策?3日,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者从重庆市政府网获悉,日前,市政府法制办公开征求《重庆市养老机构服务管理办法(修订草案)》(征求意见稿)的修改意见和建议。

  征求意见稿提出,新建城区或者新建居住区应当按照规划要求和养老服务标准规范配套建设养老机构,养老机构不得擅自暂停或者终止养老服务等。并提出了养老机构依法享受的优惠政策。

  据悉,征求意见截止时间为9月29日前,你可以通过三种方式提出(见稿末)。

  规划:养老机构建设用地非经法定程序不得改变用途

  征求意见稿提出,市、区县(自治县)人民政府应当将养老机构建设用地纳入土地利用总体规划和土地利用年度计划,合理安排用地需求。

  非营利性养老机构,可以依法使用国有划拨土地或者农村集体建设用地。营利性养老服务机构利用存量建设用地建设养老设施,在原土地用途符合规划的前提下,可以依法办理出让手续。鼓励将闲置的其他设施建设用地依法调整为养老机构用地。养老机构建设用地,非经法定程序不得改变用途。

  新建城区或者新建居住区应当按照规划要求和养老服务标准规范配套建设养老机构。配套建设的养老机构应当与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步使用。

  老城区和已建成居住区应当通过购置、置换、租赁等方式或者在旧城更新和改造过程中配置养老机构。

  设立:养老机构不得擅自暂停或者终止养老服务

  征求意见稿提出,养老机构因分立、合并、改建、扩建等原因暂停服务的,或者因解散、破产等原因终止服务的,应当提前书面通知入住老年人或者其监护人、代理人。

  此外,养老机构应当按照国家有关规定,于暂停或者终止服务60日前,向民政部门提交老年人安置方案。

  安置方案应当明确入住老年人的数量、安置计划及实施日期等事项,经民政部门审核后实施。民政部门应当自接到安置方案之日起20日内完成审核,督促养老机构实施安置方案,并为其妥善安置老年人提供帮助。养老机构不得擅自暂停或者终止养老服务。

  征求意见稿提出,违反本办法规定,养老机构擅自暂停或者终止服务,或者暂停或者终止服务后未按照安置方案安置入住老年人的,由民政部门责令限期改正,逾期不改正的,处1万元以上3万元以下罚款。

  优惠:给予养老机构建设补贴或者运营补贴

  征求意见稿提出,市、区县(自治县)人民政府按照国家和本市有关规定,给予养老机构建设补贴或者运营补贴。

  养老机构依法享受以下优惠:

  (一)免征增值税;

  (二)非营利性养老机构自用房产和土地免征房产税、城镇土地使用税;

  (三)符合条件的非营利性养老机构的收入,免征企业所得税。

  (四)非营利性养老机构建设免征行政事业性收费,营利性养老机构建设减半征收行政事业性收费;

  (五)用水、用电、用气等按照居民生活类价格执行;

  (六)国家和本市规定的其他优惠政策。

  鼓励水、电、气安装服务企业和其他经营性单位对养老机构实行收费优惠。外国投资者设立的养老机构,与国内投资者设立的养老机构享受同等优惠政策。

  此外,征求意见稿提出,鼓励金融机构为符合条件的养老机构和入住老年人提供专项建设基金、中长期贷款以及综合金融服务。

  支持养老机构投保综合责任保险和意外伤害保险。养老机构投保综合责任保险和意外伤害保险的,政府给予相应补贴。养老机构设置的内设医疗机构符合医疗保险协议定点机构条件的,按照规定纳入医疗保险协议定点范围,并按医疗保险规定联网结算。

  在人才培养方面,鼓励和支持高等院校、中等职业学校设置养老护理等养老服务相关专业,对符合政策的学生提供国家奖、助学金和资助资金。中等职业学校就读养老服务相关专业的学生减免学费。

  对政府投资兴办农村养老机构扶持,区县(自治县)人民政府应当按照不低于集中供养对象基本生活补助金总额15%的比例,核定政府投资兴办的农村养老机构管理运行经费。

  运营:保证金、押金等费用主要用于支付入住老年人应急费用

  征求意见稿提出,养老机构应当配备与服务和运营相适应的管理人员和专业技术人员,并根据不同护理等级配备相应比例的护理人员。养老机构中的专业技术人员,应当持有关部门颁发的专业技术等级证书上岗;养老护理人员应当接受专业技能培训,经培训合格后上岗。

  对于价格管理,政府投资兴办的养老机构,实行政府定价或政府指导价,其中公建民营等方式运营的养老机构,具体服务收费标准由运营方依据委托协议合理确定;社会力量举办养老机构的服务收费标准由经营者自主确定。养老机构应当在经营场所醒目位置公示各类服务项目、服务内容、收费标准和收费依据,并遵守国家和地方政府价格管理有关规定。

  征求意见稿提出,养老机构收取的保证金、押金等费用应当存入指定专用存款账户,主要用于支付入住老年人应急费用。

  养老机构应当每半年向入住老年人公布保证金、押金等费用的收支和使用情况。

  养老服务关系终止后,养老机构应当在10日内退还保证金、押金等费用的余额,并支付银行同期活期存款利息。民政部门每年应当对养老机构收取和使用保证金、押金等费用的情况进行监督检查。

  链接》》

  你可以通过以下三种方式提出意见:

  (一)直接在市政府网站留言;

  (二)电子邮件方式将意见发送至:fgc63896465@126.com

  (三)信函方式将意见寄至:重庆市两江新区星光大道96号土星商务中心B2幢,重庆市人民政府法制办公室政法农林法制处(邮编:401121)。