今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 地方立法 > 立法动态
《阜阳市公共安全视频图像信息系统管理办法》公开征求意见
浏览次数:92 来源:阜阳市法制办 作者:储晓敏 发布时间:2018-09-07  字体:[ ]

  近日,列入阜阳市政府今年规章制定计划的《阜阳市公共安全视频图像信息系统管理办法》(以下简称《征求意见稿》)公开征求意见,出台后将为公共监控设备的安装、使用和管理立规矩。

  《征求意见稿》提出,社会公共区域的视频图像采集设备的安装位置,应当与居民住宅等保持合理距离。合理距离以不影响居民正常生活为原则,监控镜头不得正对居民门窗,必须设置的补光设备不得照射到居民门窗。旅馆客房、集体宿舍的房间内;公共浴室、更衣室、试衣间、哺乳室、卫生间;金融机构内可能泄露客户个人信息的操作部位;选举箱、投票点、举报箱附近可能观察到个人意愿表达的部位;其他涉及个人隐私的场所和部位禁止安装公共安全视频图像信息系统。涉及公共安全的公共区域、重点单位和重要设施,包括机场、港口、车站、公交枢纽的重要部位,旅游景区、城市广场、地下人行通道等人员密集场所的重要部位;广播电视、报刊、电信、邮政等重点单位,供水、供气、供电、油库、加油站、发电站等大型能源动力设施;党政机关、重点科研机构、重点保护文物、博物馆、纪念馆、档案馆、展览馆等单位,以及重要文件、试卷、档案资料印制、存储场所;商场、休闲娱乐场所、影剧院、公共停车场等公众活动和聚集场所;学校、幼儿园、医疗机构、养老机构、救助管理机构、儿童福利机构的重要部位;居民住宅区的重要部位等应当安装监控探头。

  《征求意见稿》明确,任何单位和个人不得有下列行为:非法买卖或者擅自使用、复制、传播公共安全视频图像信息系统的基础信息或者采集的视频图像信息;删改、隐匿、毁弃留存期内的原始视频图像信息;非法获取国家秘密、工作秘密、商业秘密或者侵犯公民个人隐私等合法权益;未采取安全措施将系统采获信息接入互联网等。

  《征求意见稿》提出,公民因人身、财产等权益遭受到重大损失,情况紧急的,向公共安全视频图像信息系统使用单位提出查阅申请,经同意可以查看信息系统关联部分信息,但不得翻拍、复制和调取。确因法定事由需要复制视频图像信息的,应经所在地公安机关批准。信息系统使用单位应当登记查看人员身份信息、信息起止时间段和事由。查看、复制、调取公共安全视频图像信息系统相关信息的单位和个人应当履行保密责任。()