今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 地方立法 > 立法动态
《阜阳市住宅小区停车管理暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见
浏览次数:156 来源:阜阳市法制办 作者: 发布时间:2018-08-28  字体:[ ]

  8月24日,《阜阳市住宅小区停车管理暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见,对住宅小区停车位建设、使用、管理、收费等作出规定,为破解住宅小区停车难、停车乱难题提供依据。

  征求意见稿明确,住宅小区的停车位主要包括规划用于停放汽车的地面、地下车位、车库等;未经城乡规划部门批准,停车位的数量、位置、区域和使用功能不得改变。经业主大会同意,并按规定办理相关审批手续后,可以通过拓宽、平整、硬化小区路面或建设立体车库等方式增加停车位,相关部门应予以支持,但是不能在道路两侧同时设置停车位。

  征求意见稿指出,利用业主共有道路或者其他场地设置停车位的,应当有明显的标志标线,不能占用消防、救护等应急通道。要落实消防、监控等技术设施。

  征求意见稿要求,停车位难以满足本小区业主(或物业使用人)停车需求的,应鼓励采取定期摇号、有偿使用的方式确定本小区业主(物业使用人)停车位序。

  住宅小区停车收费实行明码标价,停车业主要依照规定或者协议约定按时交纳停车相关费用;停车管理单位收费应当按照税务部门的规定依法提供收费票据。停车管理单位收取的停车服务费,用于住宅区停车位的运行能耗及维护、保洁、秩序维护、服务人员费用以及法定税费等。

  占用业主共有道路或者其他场地停车设置的车位,停车管理单位接受业主大会委托进行管理的,可以按照约定从停车费中提取一定比例的服务费用。未约定停车服务费提取比例的,按照停车费的30%提取停车服务费。

  停车管理单位接受业主大会委托,管理占用业主共有道路或者其他场地停车设置的车位以及临时进出小区车辆的,应对车位场地使用费、临时停车费单独建账,并每年不少于两次在小区内公布收支情况,接受业主和业主委员会的监督。