今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 地方立法 > 立法动态
合肥率先立法规范地下管线
浏览次数:150 来源:安徽法制报 作者:周莹莹 发布时间:2018-08-28  字体:[ ]

  8月27日,记者从合肥市政府法制办获悉,《合肥市城市地下管线管理条例(草案)》(以下简称《草案》),已经提请合肥市政府第13次常务会议审议通过,目前报送给合肥市人大常委会会议审议,预计年内出台。作为我省首部规范地下管线的地方性法规,有助于进一步提升全市地下管线管理的制度化、规范化和法治化水平。

  城市地下管线是城市基础设施的重要组成部分,被称为城市“生命线”。据了解,在合肥城市规划区范围内,已经探查到的地下管线长度为30132公里,涉及道路千余条。由于城区地下管线本身错综复杂,再加上历史遗留的产权不明等原因,近几年因施工导致线缆破坏的情况时有发生,停电停气给市民生活带来了一些影响。

  《草案》将地下管线管理纳入法治轨道,坚持“问题导向”和“全过程管理”思路,理顺了管理体制,规定市、区城乡建设管理部门负责地下管线的统筹协调;坚持规划先行,要求编制地下管线综合规划、年度建设计划,明确依附于道路的地下管线工程与道路同步建设,并严格限制新建、扩建、大修道路的挖掘;规范了建设行为,要求地下管线工程履行基本建设程序,办理规划审批、施工图设计文件审查、开工手续、工程质量安全监督与监理和档案移交等手续;强化了对既有地下管线的保护,要求建设单位实施影响既有地下管线的建设活动前,必须取得相关既有地下管线现状资料,并与既有地下管线产权(管理)单位签订保护协议。

  同时,完善了应急抢修制度,要求市、区政府、行业主管部门、地下管线产权(管理)单位编制相应的应急预案,规定地下管线产权(管理)单位履行运行维护主体职责,并细化管线安全事故处理规定;健全了地下管线信息化管理制度,合肥市城乡建设管理部门应制定统一的管线标准和规范,建立地下管线综合管理信息系统,做好信息成果提交、信息更新、档案移交、利用与保密等工作。