合肥市政府常务会议审议通过《合肥市再生水利用管理办法(草案)》 - 安徽省人民政府法制办公室
今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 地方立法 > 立法动态
合肥市政府常务会议审议通过《合肥市再生水利用管理办法(草案)》
浏览次数:35 来源:合肥市法制办 作者: 发布时间:2018-08-10  字体:[ ]

  8月9日下午,合肥市召开市政府第13次常务会议,审议并原则通过《合肥市再生水利用管理办法(草案)》(以下简称《办法(草案)》)。

  《办法(草案)》共二十八条,对再生水利用的规划、建设、使用、运营、维护、管理作出全面规定。一是明确再生水利用实行“政府主导、社会参与,统筹规划、合理布局,有序推进、安全使用”的原则;二是要求城乡建委牵头组织编制再生水利用专项规划,制定再生水利用设施年度建设计划,突出 专项规划和建设计划的引领作用;三是明确新建、(改)扩建的城镇污水处理厂、单体建筑面积超过二万平方米的新建公共建筑以及钢铁、火力发电、垃圾焚烧、化工等项目应当配套建设再生水利用设施,并与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用;四是规定在再生水输配管网覆盖范围内,景观环境、工业生产、城市绿化、道路清扫、建筑施工等用水应当使用再生水,再生水同时用于多种用途时,执行最高水质标准;五是明确政府投资建设的再生水利用设施通过招标投标或者委托等方式确定符合条件的单位负责设施运营维护管理。此外,《办法(草案)》还对再生水利用应急管理、危及再生水利用安全的禁止性行为、法律责任等问题作出规定。

  《办法》的出台对于提高合肥市再生水利用率、建设节水型城市具有重要意义。下一步,合肥市政府法制办将按照市政府常务会议要求做好相关工作。