合肥市政府常务会议审议通过《合肥市城市地下管线管理条例(草案)》 - 安徽省人民政府法制办公室
今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 地方立法 > 立法动态
合肥市政府常务会议审议通过《合肥市城市地下管线管理条例(草案)》
浏览次数:35 来源:合肥市法制办 作者: 发布时间:2018-08-10  字体:[ ]

  8月9日下午,合肥市召开市政府第13次常务会议,审议并原则通过《合肥市城市地下管线管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)。

  《条例(草案)》共六章四十七条,本次立法按照国家、省对地下管线管理提出的新要求并针对合肥市地下管线管理中存在的突出问题,坚持“问题导向”和“全过程管理”的思路,突出合肥市特色,切实将我市地下管线管理纳入法治轨道。一是理顺管理体制,明晰管理职责。规定市、区城乡建设管理部门负责地下管线的统筹协调,明确了各地下管线的具体行业主管部门、有关职能部门及地下管线产权(管理)单位的管理职责;二是坚持规划先行。要求编制地下管线综合规划、年度建设计划,明确依附于道路的地下管线工程与道路同步建设,并严格限制新建、扩建、大修道路的挖掘;三是规范建设行为。要求地下管线工程履行基本建设程序,办理规划审批、施工图设计文件审查、开工手续、工程质量安全监督与监理和档案移交等手续;四是强化对既有地下管线的保护。要求建设单位实施影响既有地下管线的建设活动前,必须取得相关既有地下管线现状资料,并与既有地下管线产权(管理)单位签订保护协议;五是完善应急抢修制度。要求市、区政府、行业主管部门、地下管线产权(管理)单位编制相应的应急预案,规定地下管线产权(管理)单位履行运行维护主体职责,并细化管线安全事故处理规定;六是健全地下管线信息化管理制度。要求市城乡建设管理部门制定统一的管线标准和规范,建立地下管线综合管理信息系统,做好信息成果提交、信息更新、档案移交、利用与保密等工作。

  城市地下管线是城市基础设施的重要组成部分,是城市“生命线”,《条例》作为我省首部规范地下管线的地方性法规,出台后必将为合肥市地下管线管理提供强有力的法制保障,有助于进一步提升合肥市地下管线管理的制度化、规范化、法治化水平的。