《辽宁省地震预警管理办法(草案)》公开征求意见 - 安徽省人民政府法制办公室
今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 他山之玉
《辽宁省地震预警管理办法(草案)》公开征求意见
浏览次数:21 来源:沈阳日报 作者:邱菊 发布时间:2018-08-10  字体:[ ]

  8月9日,省政府法制办发布《辽宁省地震预警管理办法(草案)》(征求意见稿),截至8月25日前向社会公开征求意见。《办法》提出,个人擅自发布地震预警信息,编造、传播虚假地震预警信息,将被依法处罚。

  《办法》提出,省、市、县人民政府应鼓励和支持地震预警科学技术研究,推广和促进地震预警先进技术的应用,鼓励和引导社会力量参与地震预警系统的建设。

  《办法》提出,高速铁路、城市轨道交通、枢纽变电站、电力调度中心、大型水库、矿山、大型燃气生产厂、输油输气管道干线(站)、电信通信、核电站和核设施工程、大中型危险品生产存储建筑和管道输送设施以及其他可能引发严重次生灾害的建设工程的建设单位可以根据需要建设专用地震预警系统,为本单位内部预警服务。学校、医院、车站、机场、体育场馆、影剧院、商业中心以及其他人员密集场所应当安装地震预警信息接收和播发装置,制定地震预警应急预案,建立地震预警应急处置机制,定期开展应急演练。

  地震预警信息由省人民政府授权省人民政府负责管理地震工作的部门组织发布。擅自向社会发布地震预警信息的,由省、市、县人民政府负责管理地震工作的部门或者机构处以5千元以上1万元以下罚款;造成严重后果的,处以1万元以上3万元以下罚款;编造、传播虚假地震预警信息扰乱社会秩序的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。