《淮北市养犬管理办法》8月1日起施行 - 安徽省人民政府法制办公室
今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 地方立法 > 立法动态
《淮北市养犬管理办法》8月1日起施行
浏览次数:59 来源:淮北新闻网 作者:肖干 发布时间:2018-08-06  字体:[ ]

  近年来,随着经济社会发展和人民生活水平的提高,饲养宠物狗的市民越来越多,违规遛犬、不清理犬只粪便等不文明养犬行为较为突出,流浪犬只伤人事件屡有发生。这些问题影响了市容环境,威胁了市民人身安全,扰乱了公共安全秩序。今年3月份,市委市政府响应人民群众呼声,专门印发《规范城区养犬工作方案》,全面部署开展规范城区养犬工作。

  创城圆梦不易,保持荣誉更难。为了进一步巩固提升文明城市创建工作水平,淮北市全面排查登记城区养犬的种类、数量和犬类经销店、宠物商店、宠物医院等情况,为犬只登记办证和监督管理等工作提供了基础数据。在充分开展调查研究、学习借鉴外地城市先进经验的基础上,淮北市广泛征求吸收市直相关部门、“两代表一委员”、专家学者等多个层面意见,最终形成《淮北市养犬管理办法(草案)》。6月26日,市政府常务会议审议通过《淮北市养犬管理办法》,并于6月29日正式公布。

  市政府办(法制办)负责人表示,《淮北市养犬管理办法》是淮北市拥有地方立法权后,制定出台的第一部政府规章,在淮北市的立法史上具有里程碑意义。在其制定过程中,市民纷纷通过电话、邮件、网上留言等形式表示关注和支持,提出意见和建议。

  据介绍,《淮北市养犬管理办法》及相配套的管理细则和服务措施具有简约、人文、便民三大特点:《办法》在内容的设定上突出问题导向,全文只有25条,简洁明了,便于掌握;科学划定重点管理区域,尽量缩小禁养烈性犬目录范围,既能规范养犬行为,也尊重和保护了养犬人的权利;公安机关根据《办法》,依托经主管部门登记备案的动物诊疗机构,将向市民提供犬只疫苗注射、信息登记和年审、免费发放犬证和犬牌等一系列“一站式”便民服务。