今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 地方立法 > 立法动态
黄山市:全国首部设区市河湖长制规章正式施行
浏览次数:116 来源:黄山市法制办 作者: 发布时间:2018-08-01  字体:[ ]

  7月31日上午,黄山市人民政府法制办、黄山市水利局联合召开新闻发布会,就6月11日市政府第七次常务会审议通过,7月18日以市政府56号令发布施行的《黄山市河湖长制规定》(以下简称《规定》)进行宣传解读,安徽日报、黄山日报、市电视台、市广播电台等20余家新闻媒体参加新闻发布会。

  发布会上,市法制办主任、党组书记杨建琦就《规定》发布的意义、《规定》的立法亮点进行了了深入、全面而生动的解读。杨建琦指出,《规定》是全国设区市首部加强河湖管理,明确河湖长职责的规章。建立了市、县、乡、村四级河长制体系,依法明确了各级河长河湖管理的权力和义务,构建了“责任明确、协调有序、监管严格、保护有力”的河湖管理保护机制,实现了河长制到“河常治”的重大转变。《规定》既是对我市治水实践的经验总结,也是对依法管理河湖的积极探索,标志着黄山市河湖长制进入了依法履职的新阶段,为维护黄山水生态环境安全,实现河湖功能永续利用提供了操作性强的法律依据。杨建琦重点阐述了《规定》坚持以问题为导向,突出“五个规范”的立法工作亮点,即依法规范河长设置和职责、依法规范河湖长制工作机构职责、依法规范河湖长履职与部门执法的联动机制、依法规范河湖长履职与公众参与的联动机制、依法规范河湖长的考核和问责,并现场回答了记者的提问。

  市水利局局长程敏也与会就《规定》起草过程、主要内容和我市四级河长体系建立、河长履职和公众参与河湖管理等情况进行了发布。

  目前,市水利局会同市法制办已印发《规定》宣传方案,社会宣传、网络宣传、媒介宣传并举,进一步深入宣传贯彻《规定》,确保《规定》家喻户晓,营造“保护河湖人人有责、各方出力维护绿水青山”的良好社会氛围。