今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
归档日期:2018-12-06
您当前的位置: 网站首页 > 复议应诉 > 制度文件
淮北市通报第二季度行政机关负责人出庭应诉情况
浏览次数:792 来源:淮北市法制办 作者: 发布时间:2018-07-20  字体:[ ]

  按照《淮北市行政机关行政诉讼案件应诉办法》规定,2018年7月18日,淮北市依法行政工作领导小组办公室印发了《关于2018年第二季度行政机关负责人出庭应诉情况的通报》(淮府法领办〔2018〕8号),对第二季度行政机关负责人出庭应诉情况进行了统计通报。

  第二季度,全市两级法院共开庭审理县(区)政府和市政府部门为被告的行政诉讼案件47件,行政机关负责人出庭应诉28件,出庭应诉率为59.6%。其中,相山区政府、杜集区政府、烈山区政府、市工商局行政负责人出庭应诉率均为100%;濉溪县政府、市国土局(含市不动产登记中心)和市林业局(含市森林公安局)行政负责人出庭应诉率分别为72.7%、66.7%(市不动产登记中心为0)和50%(市森林公安局为100%);市房管局行政负责人应出庭案件数10件,实际出庭1件,出庭率为10%;市人社局行政负责人应出庭案件数2件,实际出庭0件,出庭率为0。

  《通报》指出,第二季度行政机关负责人应出庭数、实际出庭数、出庭应诉率均呈上升趋势,较去年同期相比,应出庭的案件数量上升291.7%,实际出庭的案件数量上升300%,出庭应诉率上升1.4%。同时,部分单位重视程度有待进一步提高,仍有一些单位负责人对出庭应诉消极应付,存在“出声”少和参与案件协调少的问题。

  《通报》要求,各单位要进一步提高对行政机关负责人出庭应诉工作重要性的认识,负责人未出庭应诉的单位要针对未出庭应诉的原因及整改措施于7月31日前形成书面报告,经单位主要负责人签字并加盖公章后,报送市政府法制办。逾期未按要求予以说明的单位,市依法行政工作领导小组办公室将在下一季度的通报中一并予以通报,并纳入依法行政和法治政府建设年度考核。