关于开展2018年度行政执法案卷评查工作的通知 - 安徽省人民政府法制办公室
今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
关于开展2018年度行政执法案卷评查工作的通知
浏览次数:371 来源:省法制办 作者: 发布时间:2018-07-02  字体:[ ]

各市政府法制办:

  为贯彻落实《中共安徽省委安徽省人民政府贯彻〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉实施方案》的部署要求,切实规范行政执法行为,提升行政执法水平,定于今年3月起组织开展2018年度行政执法案卷评查活动。现将有关事项通知如下:

  一、评查范围

  2017年1月1日至2017年12月31日期间,全省市、县(区)文化综合执法部门、城管执法部门和县级市场监管部门按照一般程序实施行政许可、行政处罚并已办结的案卷,均纳入本次案卷评查的范围。行政处罚实施过程中的行政强制行为,一并纳入此次评查范围。

  二、评查方式

  本次案卷评查活动遵循统一标准、实事求是的原则,采取地方自查和省集中抽查相结合的方式进行。

  三、评查标准

  按照《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》《安徽省行政许可案卷评查标准(试行)》《安徽省行政处罚案卷评查标准》等有关法律、法规、规章和文件规定进行评查。

  四、工作安排

  本次评查活动从3月开始,8月中旬结束,分三个阶段进行:

  (一)自查阶段(5月底完成)

  各市政府法制办应根据本通知要求,组织开展本地行政执法案卷的自查自评工作。自查工作中,每个系统应随机抽取不少于10卷案卷(行政许可、行政处罚各占50%)进行评查,总量不得少于50卷。评分表(附件1)、自查报告(附件2)请于5月31日前将报送省政府法制办(同时报送电子版,1263860220@qq.com)。自查报告要真实客观的反映行政执法案件(办件)办理方面的主要成绩、存在的问题及改进意见和措施。

  (二)抽查阶段(7月底前完成)

  省政府法制办将根据各地自查自评工作情况,适时开展抽查督查工作。请各市政府法制办向省政府法制办推荐5卷优秀案卷(其中县级不少于2卷),每份案卷连同推荐表(附件3),于7月10日前报省政府法制办。省政府法制办将适时开展实地督查或者集中评查。

  (三)总结阶段(8月底完成)

  自查和抽查结束后, 省政府法制办将结合评查实际、问题整改、责任落实等情况,对评查工作和结果进行分析,形成书面评查总结。

  请各地按照本通知要求,认真做好评查的各项准备工作。评查工作中的有关重要情况和问题,请及时告省政府法制办(法制监督处)。

  联系人:王晓闵 联系电话:0551-62602429